Статьи
→ Питание
Макробиотика: десять простых шагов
1. Правильная техника
Может показаться, что макробиотика - это просто-напросто древнее учение, которое больше сконцентрировано на таких вещах как внимание к своему организму, правильная пища и духовный рост. Но макробиотика - это весьма современное учение. Важно понимать, что готовить пищу так, как это делали 150 лет тому назад в Японии сегодня практически невозможно - образ жизни и скорость жизни в нашем обществе предъявляют гораздо более жесткие требования. Поэтому обходиться без определенных технических средств в приготовлении пищи невозможно. Но плита должна быть газовой, а от микроволновой печи и пластиковой упаковки вообще стоит отказаться - все эти материалы сказываются на продуктах весьма негативно. Важно, чтобы процесс приготовления оказывал минимальное воздействие на содержащуюся внутри пищи энергию. Поэтому к правильной технике добавьте еще и правильную посуду - чугунные сковороды, деревянные лопатки, стеклянные тарелки и стаканы, керамика.
2. Еда согласно времени года
Простое правило, которое не так уж и просто соблюдать. Дело в том, что покупки мы совершаем в основном в супермаркетах. Фермерские рынки и ярмарки не везде распространены, а в супермаркетах (зимой особенно) довольно трудно понять где, когда, кем и как был изготовлен продукт. В этом случае следует добавить к правилу сезонности правильно первичности местных продуктов. Если продукт был сделать где-то недалеко, то вероятность повреждения при хранении, добавления химикатов и прочего, естественно, меньше.
3. Соблюдайте баланс
Процентное соотношение тех или иных продуктов всегда может быть разным - один макробиотический автор или повар предпочитает одно сочетание, другой - другое. Но в целом стоит помнить - 50% должны составлять злаки и зерновые культуры, 25% - овощи, 5% морские овощи, водоросли, еще 5% - супы, еще 5% орехи и фрукты.
4. Готовить и есть нужно с положительным настроем
С пищей мы потребляем энергию. Но и наши эмоция - энергия. Если вы будете злиться, расстраиваться, проявлять агрессию во время приготовления пищи, можете не сомневаться - это отразиться на качестве того, что вы едите.
5. Пищу нужно очень (очень!) хорошо пережевывать
6. Используйте пароварку
Не очень удобный (особенно если на кухне мало места), но очень полезный способ приготовления пищи, который незаслуженно забыт многими. Пар позволяет подвергать пищу минимальной обработке, почти не повреждая ее изначальный состав и не уменьшая полезность.
7. Овощи лучше есть свежими
И уж точно не стоит часто варить овощи или жарить их - полезных веществ в овощах просто не останется.
8. Все, что содержит много протеина, лучше всего запекать
Это, например, бобы, тофу, фасоль, рыба (если вы позволяете себе рыбу). Второе важное правило, касающееся продуктов с высоким содержанием протеинов, - никогда не злоупотреблять специями. При приготовлении тофу также стоит минимизировать использование масел.
9. Сделай мисо суп своим основным жидким блюдом
Рецептов мисо сегодня можно найти просто миллионы. Особенно хорошо, если вы станете делать мисо с обязательным участием грибов и специй, но даже самые простые вариации очень полезны. Мисо также лучше не пересаливать и не покрывать толстым слоем специй.
10. Не забывайте о морских водорослях
Нори - самые популярные из них, но есть еще множество других. В хороших супермаркетах часто есть целые отделы с морской японской кухней и качественными продуктами моря. Хорошо, если вы будете есть водоросли не только вместе с рисом, но и в качестве самостоятельного блюда.