Статьи
→ Питание
Макробиотика. Диета или философия?
Многим макробиотика известна, прежде всего, как принцип питания для оздоровления и продления жизни. На самом деле, макробиотика – это философия, которую можно применять не только к питанию, но и ко всем аспектам жизни. Помимо рекомендаций по питанию, эта система также включает знания о различных травах, питательных веществах, системах упражнений и массажа и множество других техник, которые помогают понять, что человеку нужно для восстановления здоровья.В основе макробиотики лежит концепция баланса. Здоровый человек находится в состоянии равновесия между такими противоположностями, как тепло и холод, напряжение и расслабление, внутреннее и внешнее движение и проч. Болезнь возникает тогда, когда нарушается баланс. Поэтому, чтобы восстановить здоровье, необходимо вернуть баланс. Именно этому и учит современная макробиотика – применение принципов балансировки в условиях современной жизни.
Чтобы понять, как с помощью макробиотики восстанавливать баланс, нужно осознать энергетическую природу пищи, трав, питательных веществ и лечебных практик. Современная физика подтверждает то, что было известно с древних времен, - существование предметов находится на разных уровнях (физическом, энергетическом). Применение концепций макробиотики к тому, что такое «питание», может устранить конфликт, который сегодня существует между различными подходами в диетологии. Например, между такими двумя крайностями, как сыроедное веганство и чрезмерное мясоедение.
Чтобы понять, что такое энергия пищи с точки зрения макробиотики, нужно осознать, что некоторые продукты более легкие, и такие продукты помогает нам чувствовать себя более легкими. Более тяжелые «продукты» содержат сконцентрированную энергию, а потому делают тело сильнее и плотнее. Так, если мы сравним сырую растительную пищу и мясные продукты, то поймем, что растительная пища очень легкая. Многие люди, которые живут в жарком климате, чувствуют себя лучше, если включают в свой рацион больше сырой пищи, потому что это помогает им быть более легкими. Проблема возникает тогда, когда избыточное количество сырой пищи начинает потребляться людьми со слабой пищеварительной системой. Оздоровительная система Индии, которая называется Аюрведа, говорит, что сырая пища ослабляет агни или пищеварительный огонь. Это происходит потому, что человек, в отличие от других травоядных животных, не в состоянии переваривать большие количества сырой растительной пищи.
С другой стороны, продукты животного происхождения дают силу, но они слишком плотные и плохо усваиваются. При употреблении больших количеств красного мяса, птицы, яиц образуется застой. И не важно какого качества эти продукты – выращенные на больших фермах на кормах с искусственными добавками или в естественных условиях. По всему миру люди употребляют мясные продукты, чтобы укрепить тело. Некоторые культуры исконно были очень осторожны с количеством и временем употребления животных продуктов. Существуют исследования, которые доказывают, что в очень далеком прошлом люди были охотниками-собирателями, питание которых на 65% состояло из животных продуктов. Но с тех пор прошло много тысяч лет, и люди перестали быть охотниками-собирателями. Мы теперь городские жители, обитатели поселков и деревень. Сконцентрированная энергия животных продуктов не подходит современным людям, которые все больше выполняют умственную работу, а не физическую.
Согласно макробиотической философии баланса и энергетике продуктов, лучшим питанием для здоровья являются приготовленные различными способами злаковые и овощи с добавлением небольших количеств других натуральных продуктов (пикули, соевые продукты, бобовые, натуральные дисерты), приправ и специй.
Джон Козински