Статьи
→ Питание
Макробиотические ингредиенты: араме и комбу
Морские водоросли получили большое распространение в макробиотической кулинарии. И это неудивительно, ведь полезные свойства водорослей известны уже очень давно. Однако не все мы можем похвастаться, что знаем о них достаточно и можем с уверенностью использовать их на кухне. Встречая название того или иного вида, многие теряются и даже не знают о чем, собственно, идет речь.
В макробиотике наиболее известны два вида - комбу и араме. И тот, и другой - разновидности ламинарии. Ламинарии - водоросли бурого цвета, которые в большом количестве растут в северных морях (от Баренцева моря до Балтики), а также у берегов Японии, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки. У нас, в России, ламинарию чаще всего просто называют "морской капустой".
Использовать можно как сушеную, так и соленую, консервированную, вяленую ламинарию. Бурые водоросли отлично подходят и в качестве составной части салата, и в качестве дополнения к злакам или соевому мясу. В США и Европе можно даже найти муку из ламинарии.
Комбу и араме, если говорить подробнее, - это два вида японской бурой ламинарии. Араме отличается более мягким и слегка сладким вкусом. Комбу чуть более соленые на вкус и отлично сочетаются с "пресными" овощами и крупами.
Стоит отметить, что без комбу трудно себе представить японскую традиционную кулинарию вообще - эти водоросли используется в более чем 1000 различных блюдах.
fuelthemind.com