Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Чешские фирменные блюда

Хрен с яблоком

Хрен - это традиционная чешская приправа, которую используют обычные люди. Это растение с очень длинным корнем, которое может расти в бедных и твердых грунтах. Современные люди считают хрен сорняком, но его практически невозможно уничтожить. Не используйте его в компосте, поскольку он может прорасти даже из очень маленькой частички. Я рекомендую сажать его в бедных, песчаных грунтах, чтобы легче потом было собирать урожай. В макробиотике хрен считается растением, обладающим массой полезных свойств, и особенно рекомендуется для удаления слизи из легких.

  • 1 тертое яблоко
  • 1-2 ч. л. тертого хрена
  • щепотка морской соли

Перемешайте все ингредиенты. Количество хрена зависит от вашего вкуса.

 

Гречка с грибами

В Чехии гречку традиционно выращивали в горных районах, где в избытке находятся бедные почвы. Гречка была основой питания бедняков, и ее часто готовили с грибами. В ресторанах некоторых горных регионов это блюдо до сих пор есть в меню. Многие люди до сих пор ходят в лес и собирают для себя дикие грибы. В сезон грибов многие чешские семьи просыпаются ранним утром, чтобы отправиться на грибную охоту, а сведения о местах, где растет много грибов, держатся в строжайшем секрете.

Гречка обладает сильной энергией Ян, поэтому употребляют ее чаще всего в зимнее время года. Но в сочетании с грибами, которые обладают энергией Инь, получается превосходное осеннее блюдо. Благодаря тому, что в гречке содержится много витамина Р/рутина - полезного для здоровья флавоноида гликозида, - она способствует поддержанию эластичности сосудов, поэтому будьте гибкими и не бойтесь применять ее в своем рационе.

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 1,5-2 чашки воды
  • 1 чашка рубленого лука
  • 0,5 чашки рубленых грибов
  • 0,5 чашки рубленного копченого тофу
  • щепотка морской соли
  • щепотка семян тмина
  • шойю (соевый соус) по вкусу

Промойте и приготовьте гречку на воде (пропорция 1:1,6) с щепоткой соли. Время варки 25-30 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Замочите грибы, нарежьте и готовьте, пока они не станут мягкими и спариться лишняя жидкость. Потушите до прозрачности лук с щепоткой морской соли и семенами тмина в большой сковороде или кастрюле. Добавьте готовые грибы, копченый тофу и гречку. Приправьте соевым соусом по вкусу и дайте покипеть на медленном огне еще 5 минут.

 

Шпинат из крапивы

Шпинат из крапивы - это традиционное весеннее блюдо. Лучший выбор - очень маленькие, молодые листики, которые всходят ранней весной и могут выживать даже при низких температурах. Хорошо известно такое лечебное свойство крапивы, как способность чистить кровь. Крапива также используется для приготовления травяного чая, но действие такого чая очень сильное, поэтому я бы не стала его рекомендовать.

  • 1 пучок молодых листиков крапивы
  • 2 рубленые луковицы
  • кунжутное масло для тушения
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка морской соли
  • шойю (соевый соус) по вкусу (по желанию)

Промойте крапиву и бланшируйте ее в кипящей воде примерно 3 минуты. Отделите твердые стебли и нарежьте бланшированные листья. Потушите лук в кунжутном масле с щепоткой соли и давленым чесноком. Добавьте подготовленные листья. Приправьте соевым соусом по вкусу, потушите еще 2-3 минуты и подавайте.

 

Семена мака с морковью

Когда мы с мужем учились в Канаде, то были удивлены тем, что семена мака невозможно было найти - считалось, что они обладают наркотическим эффектом. Но их применение в кулинарии совершенно безопасно. Чешская Республика является одним из самых крупных легальных производителей. В макробиотической кухне экстремальную иньскую энергию семян мака гармонизируют с помощью янских кулинарных методов, таких как обжаривание, перемалывание и длительное приготовление. Это блюдо рекомендуется для людей с недостаточным весом, нехваткой кальция или энергии.

  • 1 чашка семян мака
  • 1,5 чашки тертой моркови
  • 0,5 чашки изюма
  • рисовый сироп по вкусу
  • щепотка морской соли

Промойте семена мака, обсушите и обжарьте. Когда семена начнут источать ореховый аромат, и их можно будет легко растереть между пальцами, это значит, что они готовы. Их нужно незамедлительно прокрутить в ручной мельнице (сурибачи) [или в блендере - прим. переводчика]. Прокрутите семена очень тщательно, чтобы было растерто каждое семечко. Положите прокрученные семена, тертую морковь, промытый изюм и щепотку морской соли в кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала смесь на 2 см выше ее уровня. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте по меньшей мере 30 минут. Снимите крышку и дайте выкипеть лишней жидкости. Подавайте с макаронами или используйте для начинки пирога.

 

 

Ева Дворакова

Источник: Источник: Журнал «Amberwaves», зима 2012 г.