Статьи
→ Питание
Супы
Авелин и Мичио Куши
Рекомендуется каждый день съедать одну или две тарелки супа, приправленного мисо или соевым соусом тамари (приблизительно 5-10 % всего количества ежедневно потребляемой пищи). Вкус должен быть умеренным; не слишком солёным и не слишком пресным. Можно готовить суп с различными ингредиентами, ежедневно их варьируя. Включайте в меню сезонные овощи, морские водоросли (особенно вакаме или комбу) и время от времени - зёрна и/или бобы.
Супы, которые готовят на повседневной основе, включают генмаи мисо (мисо из коричневого риса), хатчо мисо (мисо из соевых бобов), муги (ячменный) мисо или мисо с соевым соусом тамари. Коме (рисовый), красный, белый и жёлтый мисо могут употребляться от случая к случаю.
Несколько раз в неделю в овощные блюда или супы можно добавлять, в качестве заменителя бобовых блюд, следующие продукты.
Темпе: пирожок из прессованных соеых бобов, воды и специального энзима.
Сейтан: пшеничный глютен, изготавливаемый из муки из цельной пшеницы.
Тофу: свежий творог из соевых бобов и нигари (натуральный морской коагулянт из морской соли); используется в супах, овощных блюдах и заправках.
Сухой тофу: высушенный творог из сухих соевых бобов, используемый в супах и овощных блюдах.
Натто: цельные варёные соевые бобы, ферментированные с помощью энзимов; их подают с цельными зёрнами.
Фу: высушенный, дутый и печёный пшеничный глютен, используемый в супах и рагу.