Статьи
→ Питание
Белок в макробиотическом рационе
Мичио и Авелин Куши
В рамках стандартного макробиотического питания, в центре которого находится сбалансированная диета, состоящая из каш на основе цельных зёрен, бобов, свежих овощей и т. д., возможно обеспечить организм всеми необходимыми основными питательными веществами. На практике, стандарты питательных веществ, чаще всего используемые в Соединённых Штатах, - это так называемая «рекомендуемая норма потребления» (Recommended Dietary Allowances (RDA)), публикуемая Национальной академией наук, тогда как в международных масштабах используются рекомендации, предлагаемые Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Всемирной организацией здравоохранения.
Бытует ошибочное представление, согласно которому преимущественно вегетарианское питание, образцом которого служит стандартный макробиотический рацион, не обеспечивает организм достаточным количеством белка. Это представление основано на мнении о том, что основным источником белка служат продукты животного происхождения. Эта ошибка ещё более усугубляется тем фактом, что американцы употребляют белок в количестве, более чем в два раза превышающем рекомендуемую норму потребления.
Содержание белка в некоторых овощных продуктах (на 100 г продукта)
Каши из цельных зёрен
Разновидности коричневого риса 7.4 - 7.5
Разновидности пшеницы 9.4 - 14.0
Овёс 13.0
Разновидности пшена 9.9 - 12.7
Бобы
Бобы адуки 21.5
Соевые бобы (мисо, соевый соус тамари и т. д. ) 34.1 - 34.3
Фасоль (турецкие бобы) 20.2