Новости
Индийские знаменитости переходят на макробиотическую диету
Макробиотика стала новым повальным увлечением болливудских красоток и завоевала симпатии Катрины Каиф, Жаклин Фернандес, Нехи Дхупии и Эши Деол.
Шонали Сабхервал, автор книги «Диета красоты» и единственный в Индии диетолог-макробиот, макробиотический повар и консультант, говорит, что её книга полна секретов того, как получить благо от диеты, в основе которой лежат сырые и натуральные продукты.
«Это здоровая система питания, объединяющая физическое, духовное и планетарное здоровье. Макробиотическая диета - органическая, с низким содержанием жиров и высоким - клетчатки, и исключает переработанные продукты. Цельные зёрна, проросшие семечки и овощи - вот основные макробиотические продукты», - говорит Шонали, которая в течение шести лет училась в Институте Куши в Массачусетсе.
Эта диета основана на традиционной китайской медицине и смыслом её является не просто правильное употребление пищи, но и правильное её приготовление. «Пища и кулинарные техники также имеют энергетические компоненты, и их правильная комбинация может привести к тонким энергетическим изменениям в теле», - говорит Шонали. «Эта диета идеально подходи к индийскому образу жизни. Можно сказать, что она саттвична», - замечает она.
О диете: индийский взгляд на макробиотику
Сахар, мясо, молочные продукты не позволяются в рамках этой диеты; их заменяют цельные зёрна, бобы, овощи, орехи, семечки и здоровые жиры. Попрощаться с молочными продуктами - это существенно.
«Величайший миф, особенно распространённый в северно-индийских семьях, состоит в том, что молоко священно. Но молоко содержит большое количество насыщенных жиров, затрудняет пищеварение, а его чрезмерное употребление даже может привести к различным заболеваниям. Вместо молока источником кальция могут быть листовые овощи, бобовые, зерновые, а молоко можно заменить кисломолочными продуктами.
Сахар, мёд, специи, мясо, сыр, очищенная мука, кофеин исключены из списка. Тем не менее, с макробиотической диетой связано множество опасений. Некоторые диетологи считают, что она пагубна для детей, беременных женщин и людей, страдающих определёнными заболеваниями, поскольку исключает многие продукты, приводит к потере жизненных сил и не содержит все необходимые нутриенты. Но Шонали опровергает подобные представления. «В действительности, макробиотика способна вылечить очень многие заболевания, включая рак, болезнь щитовидной железы и даже воспаление лимфатических узлов», - утверждает она.
Пять правил макробиотической диеты от Шонали Сабхервал
1. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, и ешьте только то, что растёт в текущем сезоне.
2. Избегайте переработанных продуктов, искусственных подсластителей, прохладительных напитков, пакетированного мяса и т. п.
3. Готовьте на пару, кипятите и сотируйте продукты, поскольку благодаря этим кулинарным техникам энергия направляется ввысь, по контрасту с такими техниками, как варка под давлением, заквашивание, приготовление на гриле и выпекание - они приводят к тому, что энергия направляется вниз.
4. Время приёма пищи должно быть фиксированным.
5. Монотонность в питании приводит к тому, что тело становится вялым; Ваша пища должна быть разнообразной.
Источник - http://indiatoday.intoday.in/story/indian-celebrities-favour-macrobiotic-diet-plan/1/171378.html/