Открытие Джаганната на Тверской

Новости

11 декабря 2009, 14:56

В Испании откроется первый в мире центр гастрономических наук

В сентябре 2011 года в испанском Сан-Себастьяне откроется Баскский кулинарный центр, частью которого станут Университет гастрономических наук и Центр гастрономических исследований. Это будет первое в мире научное учреждение, посвященное кулинарным искусствам.

В здании, похожем на гору тарелок, в течение четырех лет будут обучать разнообразным методам создания вкусовых ощущений - вроде того, что использует знаменитый Ферран Адриа из каталонского ресторана «El Bulli», когда смешивает привычные ингредиенты с желеобразующим агентом, а затем превращает все это в пену с помощью... закиси азота. К ужасу традиционалистов, полагающих, что фирменные блюда Адриа - йогуртовые банты и воздушные эвкалиптовые равиоли - хороши лишь для химической лаборатории, его инновации подхватывают кухни всего мира. Возможно, даже русская.

Другой образец для подражания - британец Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана «Толстая утка» в Беркшире, сторонник «молекулярной гастрономии». Например, он предпочитает готовить мясо при низких температурах (60 градусов), зато очень долго - до суток. Главное - чтобы молекулы коллагена оставались в своем первоначальном состоянии.

«Кулинария - это не только искусство, культура и индустрия, это еще и наука с техникой», - изрекла крылатую фразу испанский министр науки Кристина Гармендиа на церемонии закладки краеугольного поварского камня.