Открытие Джаганната на Тверской

Новости

15 января 2010, 15:10

Кальций и молочные продукты никак не влияют на крепость костей

Существует распространенное мнение, что кальций является главной защитой против ломкости костей. Недавно в США было проведено обширное исследование по профилактике остеопороза и поддержанию здоровья костей. Оказалось, что фрукты и овощи укрепляют кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков.

Вообще-то, ученые лишь подтвердили альтернативную теорию, которая существует уже много лет. Например, ученые заметили следующий парадокс. Случаи остеопороза относительно редко встречаются в азиатских странах. В той же Японии, где люди живут дольше, чем в Америке, и почти не употребляют богатых кальцием кисломолочных продуктов. А вот в странах Евросоюза, где самый высокий уровень потребления кисломолочных продуктов, количество случаев остеопороза самое большое в мире.

Удивительно, но до сих пор не найдено связи между количеством потребляемого кальция и защитой от этой болезни.

Молоко, кисломолочные продукты и пищевые добавки с содержанием кальция не помогают предотвратить переломы. А вот альтернативная теория, о которой идет речь, может объяснить эти противоречия. Эта теория предлагает сделать акцент на низко-кислотную систему питания. А именно: большое количество овощей и фруктов, чуть меньше злаков и относительно немного белка, вызывающего повышенное образование кислоты.

Сторонники такой системы питания утверждают, что она укрепляет кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков. Внесение подобных изменений в свой рацион может даже предупредить или замедлить развитие других хронических болезней, с которыми сталкивается много людей пожилого возраста.

Ведь фрукты и овощи в основном преобразуются в щелочной бикарбонат, а белки и злаки - в кислоты. Если человек потребляет белка больше, чем требуется его организму, кислотность его крови повышается и для ее нейтрализации нужно больше щелочных соединений. Результаты исследования центра изучения питания и возрастных изменений Университета Tufts, США, показали способность фруктов и овощей нейтрализовать кислоту, что и улучшает состояние костей.

Команда американских ученых пришла к выводу, что увеличение содержания щелочи в рационе с помощью овощей и фруктов может стать безопасным и относительно недорогим способом профилактики остеопороза и улучшения здоровья костей у пожилых людей.