Открытие Джаганната на Тверской

Новости

10 февраля 2010, 08:09

Переедание посчитали изощренной формой суицида

Несмотря на свою якобы безобидность порок переедания убийственен для здоровья человека. Последние исследования показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительности жизни человека.

Об этом говорится в монографии профессора психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктора биологических наук Юрия Щербатых «Семь смертных грехов», где последовательно разбираются зависть, гордыня, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние.

Конечно, утверждается в монографии, подобных «ученых» исследований много и каждое стоит на своем. Например, ученые из университета Бристоля говорят, что толстые люди меньше подвержены депрессии и реже сводят счеты с жизнью по сравнению со своими худыми собратьями. Вроде как худые люди доводят себя до депрессии собственными усилиями по поддержанию фигуры.

«Действительно, английские ученые установили, что лишний вес не просто снижает риск депрессии. Он снижает его пропорционально: чем вы толще, тем меньше вероятность того, что вы совершите самоубийство. Конечно, если не считать опасное для жизни ожирение изощренной и весьма приятной формой суицида», - уточняет Юрий Щербатых.

Суть переедания в том, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне. Или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест, пока еда влезает в желудок. Некоторые диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». Подразумевают, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Причин обжорства выделяют множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровнях. Физиологическая основа обжорства - чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», который включает программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу. А нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

Что касается психологических причин, то обжорство может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение. В этом случае человек как бы заедает нерешаемые проблемы. 

Некоторые считают, что причины чревоугодия следует искать в генах. Ведь оказывается, что часть пациентов, страдающих неконтролируемым обжорством, обладает генетической мутацией, которая приводит к нехватке гормона лептина. Этот гормон регулирует в организме чувство голода и сигнализирует определенным участкам мозга, что организм человека уже насытился. Если же в организме не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода.

Тексты для дополнительного чтения:

Переедание и другие пищевые проблемы

Руководство по жеванию