Открытие Джаганната на Тверской

Новости

21 марта 2010, 11:20

Злаки и крупы поддержат здоровье легких

Злаковые, крупы и каши могут не только улучшать пищеварение и способствовать похудению, но и поддерживать здоровье легких, обнаружили ученые.

Волокна, входящие в состав пищи, известны тем, что способны предотвращать или облегчать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они не только стимулируют перистальтику, но и обладают рядом других полезных свойств. Например, за счет того, что не могут быть переварены до конца и проходят через пищеварительный тракт в относительно неизменной форме, они создают ощущение сытости и наполненности желудка. Это весьма полезное свойство для тех, кто старается сбросить вес или стремится поддерживать массу тела в норме. Пищевые волокна уменьшают всасывание холестерина, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря способности замедлять всасывание углеводов волокна помогают контролировать уровень глюкозы в крови, что важно в профилактике развития диабета.

Ученые обнаружили новое свойство, присущее пищевым волокнам: люди, потребляющие достаточное количество волокон с пищей, меньше рискуют получить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)- весьма опасное прогрессирующее состояние, приводящее к постоянной одышке и легочной недостаточности.

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, затронуло более 100 000 взрослых мужчин и женщин. Период изучения составил 16 лет - с 1984 по 2000 год. Оказалось, что из всех 111 580 участников, которые потребляли с пищей рекомендуемое количество пищевых волокон, ХОБЛ сформировалась в 832 случаях. Из них 234 пришлись на 1/5 часть тех участников, которые потребляли волокон меньше всего. В группе наибольшего потребления волокон, которая также составила 1/5 всех участников, было зарегистрировано только 107 случаев ХОБЛ.

Даже когда были учтены все дополнительные факторы, включая курение, возраст, массу тела и физическую нагрузку, в группе с наибольшим потреблением пищевых волокон риск развития ХОБЛ оказался на целую треть ниже, чем среди участников исследования, потреблявших наименьшее количество волокон. Ученые пошли дальше и проанализировали взаимосвязь между ХОБЛ и разными источниками волокон- крупами, овощами и фруктами. Оказалось, что только волокна, входящие в состав круп, являются независимым фактором снижения риска ХОБЛ.

Медики объясняют обнаруженную связь противовоспалительными и антиоксидантными свойствами пищевых волокон. Тот факт, что именно диета, богатая злаками и крупами, оказалась наиболее эффективной, может дополнительно свидетельствовать о том, что какие-то конкретные компоненты, входящие в состав зерна, оказывают профилактическое действие на развитие обструктивной болезни легких.

Эксперты рекомендуют употреблять минимум 20-30 граммов волокон в день. Проблема в том, что большинство людей не получают даже этого количества. По данным Американской диетической организации, среднее потребление волокон составляет всего лишь 11 граммов в день.

Для потребления достаточного количества пищевых волокон нужно всего лишь внимательно отнестись к составу продуктов, входящих в ежедневный рацион. Зерновые продукты, такие как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, просо и сорго, характеризуются высоким содержанием клетчатки. Также полезно включать в диету бобы, чечевицу и горох. Фрукты и овощи- еще один источник волокон.

Тексты для дополнительного чтения:

Первое знакомство со злаками

Правила обращения со злаками