Открытие Джаганната на Тверской

Новости

9 августа 2010, 16:48

Употребление мяса - путь к диабету?

Обычно, когда мы говорим о продуктах, повышающих риск развития диабета, то подразумеваются белая мука, сладкие газированные напитки и десерты - поскольку именно они увеличивают содержание глюкозы в крови до опасного уровня. Кроме того, многие диабетики считают, что держать уровень глюкозы под контролем можно избегая углеводов и переходя на питание с более высоким уровнем белка. Между тем, если говорить о диете для диабетиков, то тут вопрос не только в соотношении белков и углеводов. Ведь углеводы из таких источников, как свежие фрукты и овощи, являются защитниками организма. А вот мясо - в котором углеводов почти нет - как оказалось, повышает риск развития диабета.

Обобщенный анализ 12 различных исследований привел ученых к выводу, что для тех, кто часто употребляет мясо, риск развития диабета повышается в целом на 17% (по сравнению с теми, кто ест мясо редко). Частое употребление красного мяса повышает риск до 21%, а мясных полуфабрикатов - до 41%!

Точные причины этого еще предстоит выяснить, но одним из возможных объяснений является присутствие в продуктах животного происхождения гема-железа (основной его источник - красное мясо). Окислительный процесс, который может быть вызван высоким содержанием железа в организме и частым употреблением продуктов с гема-железом, играет важную роль в производстве конечных продуктов гликолизирования (AGEs), что способствует развитию и резистентности к инсулину и осложнений при диабете.

Кроме того, мясо - очень концентрированный источник калорий, поэтому человек с ним получает такую порцию жиров и белка, которая запросто может превысить его потребности. Мясо также является причиной набора веса, а лишний вес уже сам по себе - фактор риска для диабетиков. Как и большинство других хронических заболеваний современного человека, сахарный диабет является следствием употребления продуктов высокой калорийности и низкой питательности, а также недостатка в рационе необработанных растительных продуктов.

Джоуль Фурман, доктор медицинских наук, семейный врач, Нью-Джерси, США