Открытие Джаганната на Тверской

Новости

2 сентября 2010, 14:56

Ученые продолжают воспевать хвалу рису – на сей раз черному

Ученые (Университет штата Луизианы, США) обратили внимание на «суперпродукт» - черный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники. Его еще иногда называют запрещенным рисом, поскольку в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.

Как и во фруктах, в черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. Кроме того, в этом сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и голубике.

Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби черного риса или экстракт из них для повышения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.

Чжиминь Сюй, адъюнкт-профессор Сельскохозяйственного центра в Батон-Руж при Университете штата Луизиана, представил результаты исследования черного риса на 240-м общенациональном собрании Американского химического общества в Бостоне, проходившем с 22 по 26 августа.

До этого момента ученые пели «осанну» рису коричневому. Все познается в сравнении: в нем больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток - небольшой срок хранения из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах.