Открытие Джаганната на Тверской

Новости

7 сентября 2010, 10:43

Кишечные инфекции взламывают оборону организма с помощью сыра и мяса

Возбудители некоторых кишечных инфекций, вызывающих симптомы острого отравления, научились проникать в организм, используя в качестве «прикрытия» вещества в составе мяса и сыра. Об этом было заявлено на конференции британского Общества общей микробиологии.

К числу наиболее опасных желудочно-кишечных инфекций относится листериоз, вызываемый бактериями рода листерия. Она поражает многие внутренние органы человека и наиболее опасна для беременных женщин и пожилых людей.

Главное препятствие на пути болезнетворных бактерий - кислотная среда в желудке, которая убивает подавляющее количество бактерий. Однако существует ряд ситуаций, позволяющих бактериям спастись в столь агрессивных условиях. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое из-за того, что листерия «научилась» преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека.

Группа микробиологов под руководством Колина Хилла из университетского колледжа Корка представила результаты исследования «уловок», помогающих листериям проникать в организм человека.

В частности, листерии могут воспользоваться веществами, входящими в состав некоторых продуктов. В их числе - нейтрализующие желудочный сок глутаматы, в больших количествах содержащиеся в мясе и мягких сырах.

Люди, потребляющие богатые глутаматом продукты, зараженные листерией, имеют гораздо больше шансов заболеть.
Как считают ученые, результаты их работ могут помочь уменьшить риск заболевания путем устранения из пищевого рациона людей, находящихся в группе риска, продуктов, способствующих развитию листериоза.