Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

27. Используйте в приготовлении пищи знание о пяти вкусах, исходите из структуры продуктов и их цвета

Пять вкусов суть: горький, сладкий, кислый, солёный и едкий. Использование эти пяти вкусов в ежедневном приготовлении пищи усиливает ощущение разнообразия, делает питание сбалансированным и приносит удовлетворение. Для большинства людей рыба и чипсы привлекательны только благодаря тому, что в них кладут: натрий (солёный вкус), кетчуп (сладкий вкус), уксус (кислый вкус - привычный для англичан и канадцев), сальсе, острый соус из чили и помидор (едкий вкус) и салат из шинкованной капусты (охлаждающий вкус, уравновешивающий едкие вкусы).

Западная пища настолько переполнена вкусами, что нельзя винить человека, который впервые приступает к трапезе из цельных зёрен и овощей и спрашивает: «А вы что, совсем не используете специи?» Другие вкусы, цвета и иная структура продуктов открывают совершенно новый мир разнообразия и делают пищу более аппетитной. В конце концов, вы можете осознать, что отдаёте предпочтение простым вкусам, и вам не нужно наполнять любую пищу мириадой вкусов, но в определённых случаях, когда речь идёт о лечебных блюдах, знакомстве с определённой диетой и т. д., значение разнообразия неоценимо. Я замечаю, что люди, следующие диете из зёрен и овощей, наиболее остро чувствуют нехватку «хрустящего» вкуса.

Вам когда-нибудь приходилось заказывать в китайском ресторане Чин тса-суи? Это своего рода «клейкое» блюдо: варёные овощи, покрытые жирным (кукурузный крахмал, арроурут или кудзу) соусом. Весь «прикол» состоит в сухой лапше, которую подают вместе с блюдом - её можно добавлять по желанию. Это хороший пример использования структуры. Суп вместе с овсяной кашей - не самая лучшая комбинация, поскольку их структуры схожы, но суп и хлеб - это инь и ян, в смысле их структуры. Человек, который только обратился к диете из цельных продуктов, в течение нескольких дней покушав варёный коричневый рис с овощами, приготовленными на пару, убьёт за кусок хлеба. Следует учитывать структуру. Возможно, подчас вы ищете в своей пище именно структуру.

Цвета удовлетворяют наше чувство психологического аппетита. Если то, что лежит на тарелке, радует глаз, ваш аппетит может увеличиться. Чечевица в коричневой чашке - не самое привлекательное зрелище. Могут возникнуть ассоциации с находками из придорожного туалета. Однако не всё так плохо! Используйте коричневую тарелку, гарнир из петрушки и моркови и вуаля! Вы придали блюду более привлекательный внешний вид. Это визуальное различие может иметь большое значение для того, кто только начинает есть зёрна и овощи.

Верне Варона