Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

26. Помните о содержании кислоты и щёлочи в продуктах

Существует множество противоречивых утверждений в связи с кислотными и щелочными элементами, содержащимися в пище. Однажды я познакомился с известным врачом, автором университетского исследования о содержании в продуктах кислоты и щёлочи. Я был очень рад поделиться с ним результатами своих изысканий в этой области. Он ответил коротким письмом, в котором утверждал: «Только на конечной стадии почечного метаболизма вопрос о содержании кислоты и щёлочи становится актуальным». Возможно, он упустил из вида то обстоятельство, что ежегодно на понижение кислотности организма тратится более 3 миллионов долларов, что является прямым результатом употребления несочетаемых продуктов, эмоциональной нестабильности во время приёма пищи, переедания и употребления продуктов с высоким содержанием кислоты.

Обычно, когда люди говорят о «высоком соержании кислоты в крови», это показатель того, что их познания о кислоте и щёлочи очень скудны. Уровень кислоты в крови никогда не остаётся очень высоким - в данном случае, речь идёт о секундах.

Всякий раз, когда кровь насыщается кислотой, минеральные вещества (содержащиеся в костях, жидкостях тканей, жёлчи, спинно-мозговой жидкости и т. д.) поступают в кровь и нейтрализуют кислоту таким образом, что метаболизм может продолжаться в щелочной среде. Содержание жёлчи может понизиться (что повлияет на метаболизм жиров), кислотность ваших клеточных жидкостей (жидкостей, поступающих в клетки и выходящих из них) может увеличиться, и в результате начнётся опасный процесс вымывания из костей минеральных веществ, поскольку первостепенная задача организма - восстановить баланс крови.

Таким образом, из того, что сейчас науке известно о крови, следует вывод: кровь страдает от повышенной кислотности в последнюю очередь. Измерение уровня кислотности при помощи теста может показать только уровень кислоты в слюне или в моче. На самом деле, такой анализ ничего не сообщает о содержании кислоты в клетках, в других телесных жидкостях и т. д.

Во многих книгах, посвящённых питанию сырыми продуктами, содержится совершенно ошибочная информация о кислоте и щёлочи, которая, похоже, основана на популярной в 30-ые гг. диете д-ра Хэя. В этих книгах утверждается, что фрукты и овощи содержат щёлочь. Отчасти это так (в большинстве своём, овощи увеличивают щелочную среду). В своей книге «Натуральные продукты - борцы с раком» я посвятил этому целую главу. Суждения о кислоте и щёлочи основаны на анализе, в процессе которого овощ сжигают, чтобы исследовать содержание минеральных веществ в пепле.

Этот процесс осуществляется в лаборатории. К сожалению, сахар, содержащийся в плоде, также сжигается, и совершенно очевидно, что этого не происходит естественным образом во время нормального переваривания. В человеческом теле этот сахар переваривается, и, несмотря на присутствие во фруктах минеральных веществ, сахар приводит к повышенной кислотности, одним из первых признаков которой является усталость.

Избыток кислоты может оказывать на ткани возбуждающее воздействие, приводя к их воспалению, что, в свою очередь, плохо сказывается на суставах, провоцируют рост опухолей и уменьшает запасы минеральных веществ, содержащихся в теле. Увеличение количества щёлочи в организме может быть вызвано такими факторами, как использование соли, недостаточное количество пищи, физическая активность, дыхательные упражнения с упором на выдыхание, употребление овощей и морских водорослей.

Повышенная кислотность вызвана использованием зерновых продуктов, цельных зёрен (они приводят к умеренной кислотности, которую можно нейтрализовать, замачивая зёрна, подвергая термической обработке, добавляя соль, а также тщательно пережёвывая), бобовых, избытком протеина, фруктами, сахаром, перееданием, уксусом и т. д. Рацион, состояший из цельных зёрен, овощей, бобовых, морских овощей, плюс малое количество животных протеинов (необязательно) и фруктов, создаёт баланс, и организм очень быстро получает благо от такой диеты.

Верне Варона