Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

23. Отдавайте предпочтение продуктам, которые выросли в вашей местности

Во времена, предшествовавшие импорту иностранных продуктов, питание людей было ограничено продуктами, выросшими в их местности. Точно такую же картину мы наблюдаем в мире диких животных. Большая часть импортных продуктов не подходит для ежедневного употребления, поскольку эти продукты растут в иных климатических условиях, благоприятных для того, чтобы употреблять их в пищу. В более тёплых климатических условиях мы склонны употреблять продукты с большим содержанием сахара, овощи с большими листьями, меньше цельных зёрен и животного протеина. По мере продвижения на север, в странах с более суровым климатом, возрастает потребность в соли, менее сладких продуктах, тушёных овощах. В северном климате некоторые люди, возможно, нуждаются в малых количествах животного протеина и т. д. Эти продукты увеличивают температуру тела и обеспечивают организм более концентрированной энергией, в протвоположность охлаждающим эффектам, которые оказывают сырые продукты, фрукты и специи.

Я помню, когда я жил в Британской Колумбии в середине 70-х, в стране происходил рост вегетарианского движения. Многие молодые люди посещали мои лекции по макробиотике в нашем макробиотическом центре. Их интересовало не столько питание, сколько космология. Их питание сводилось к сыроедению и фруктам. Фруктовые коктейли (в наши дни их называют «Smoothies»), фруктовое пюре, сушёные фрукты и орехи были их основными продуктами. Источником жиров в их рационе были блюда с маслом - с орехами и ореховыми соусами в качестве обязательного компонента. Летом и осенью эти ребята переезжали во внутренние области провинции и в течение короткого летнего периода работали сборщиками фруктов. Однако, как только появлялись первые признаки наступления зимы, суровой во внутренних районах провинции, они уезжали в Калифорнию.

Поскольку они были вегетарианцами и не особыми любителями соли, кроме овощей, в их рационе не было других источников щёлочи, и их тела просто не могли переносить холод. Если мы делаем свою кровь более «летней», то есть, увеличиваем количества сахара в ней, нам труднее адаптироваться к холодной погоде. Если бы у местных птиц был доступ (и аппетит) к сухим манго, ананасовому соку и большому количеству сидра, осенью они бы только смотрели телевизор и ели картофельные чипсы, вместо того чтобы вить гнёзда и заниматься поиском пищи и другими птичьими делами.

Когда в начале 70-х я жил в общежитии нашего первого учебного центра в Бостоне, некоторые его обитатели постоянно жаловались на холод. В комнатах действительно было прохладно, но «холод» чувствовали далеко не все. В конце концов, выяснилось, что те, кто жаловались на холод, по вечерам делали вылазки в город и лакомились пирожками с творогом. Затем они возвращались домой и включали батареи на полную катушку. Можете себе представить? Они были настоящими «перебежчиками». Тогда главный администратор общежития повесил над термометром объявление: «Меняйте кровь, а не температуру!» Будучи одним из жалобщиков, я получил унизительный, но хорошо запомнившийся мне урок.

Иногда невозможно достать местные продукты - в таком случае, подойдут продукты, выращенные в данной широте. Используйте импортные продукты в приготовлении «экзотических» блюд, в качестве средства разнообразить рацион, и наслаждайтесь ими!

Верне Варона