Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Рецепты Второго шага

Лазанья

Приготовление этой замечательной веганской лазаньи занимает много времени, но усилия полностью стоят того.

 

Плотная рикотта из тофу

250 гр экстра твердого тофу, раскрошенного
раствор 1:1 ключевой воды и уксуса умебоси (для маринада)

Мягкая рикотта из твердого тофу

450 гр тофу
1 небольшая пригоршня свежего базилика
примерно 1 - 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла
примерно 1 - 2 столовый ложки тахини
соевый соус по вкусу

Морковно-свекольный соус

4 крупные моркови, нарезанные ломтиками
2 средние луковицы, нарезанные клиньями
1 зимняя тыква, нарезанная ломтиками
1 небольшая свекла
ключевая вода, чтобы покрывала овощи при варке
½ чайной ложки морской соли
2 столовых ложки оливкового масла
3 дольки чеснока, измельченные
1 щепотка морской соли
1 крупная луковица, нарезанная кубиками
1 ½ чашки грибов, нарезанных тонкими ломтиками
1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
итальянские специи по вкусу
соевый соус по вкусу
уксус умебоси по вкусу

Макароны

450 гр листов теста для лазаньи из белой или цельно-пшеничной муки

Дополнительно

обжаренные соте шампиньоны
летняя тыква или цуккини, обжаренные соте или бланшированные
бланшированная капуста брокколи
сейтан

Сыр Моти

примерно 220 гр потертых или тонко нарезанных моти
ключевая вода, чтобы покрывала моти
соевый соус по вкусу
уксус умебоси по вкусу

ПЛОТНАЯ РИКОТТА ИЗ ТОФУ: покрошите тофу и маринуйте 1 час.

МЯГКАЯ РИКОТТА ИЗ ТВЕРДОГО ТОФУ: поместите первые четыре ингредиента в блендер. Измельчайте до однородной массы. Затем добавьте приправы на свой вкус. Отставьте.

МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОУС: положите в скороварку морковь, тыкву, лук и свеклу. Залейте водой, чтобы она почти покрывала овощи. Добавьте соль. Закройте и разогревайте, пока не поднимется давление. Когда давление достигнет высшей точки, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Снимите с огня. Дайте давлению опуститься. Откройте пароварку и выложите овощи и некоторое количество воды в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте до однородной массы, добавляя жидкость по необходимости, воссоздавая консистенцию томатного соуса. Когда все овощи будут перемолоты, отставьте соус.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и щепотку соли. Обжаривайте примерно 10 секунд, а затем добавьте лук, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте грибы и обжаривайте, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте сельдерей и обжаривайте еще 1 минуту.
Теперь вылейте овощное пюре в эту сковороду с жаренными овощами. Добавьте итальянские специи, например базилик, орегано и майоран, по своему вкусу. Приправьте соевым соусом и уксусом умебоси, чтобы сымитировать томатный вкус, количество на ваше усмотрение. Доведите всю смесь до кипения и затем варите на слабом огне под крышкой примерно 15 минут.
Сварите листы теста для лазаньи в соответствии с указаниями на упаковке. Пока они варятся, подготовьте все дополнительные, подходящие вам, компоненты для лазаньи, такие как приготовленные соте шампиньоны, цуккини, брокколи, летняя тыква или сейтан.

СЫР МОТИ: прямо перед тем, как начать выкладывать лазанью, положите моти в кастрюлю и залейте водой, чтобы почти покрывала моти. Разогревайте, часто помешивая, пока моти не растает. Заправьте соевым соусом и уксусом умебоси, чтобы добиться желаемого вами вкуса, и добавляйте воду, чтобы добиться сливочной сырной консистенции. Вылейте на слои лазаньи, но оставьте немного для верха.
В большом сосуде для лазаньи, выложите лазанью, начните с морковно-свекольного соуса, затем выложите листы теста. Затем выкладывайте в любом порядке, как считаете нужным, но нам нравится такой порядок: мягкая рикотта, морковно-свекольный соус, овощи или сейтан, сыр моти, плотная рикотта, листы теста. Повторяйте, пока не кончатся ингредиенты. Выпекайте под фольгой в печи при температуре 180 С. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут. Дайте лазанье настоятся хотя бы 30 минут перед подачей. А еще лучше до следующего дня.