Рецепты
→ Напитки
Летний смузи
Летний смузи
Предлагаю читателям рецепт очищающего, охлаждающего, насыщенного солями смузи (холодного коктейля). Этот смузи идеален в разгар лета, когда мы нуждаемся в дополнительном увлажнении и восстановлении водно-солевого баланса. Сельдерей богат минералами, калием и природным натрием, прекрасно увлажняет и сохраняет приемлемый уровень кислотности. Огурцы на 95 % состоят из воды, обладают противовоспалительным действием, богаты калием и кремнием, и замечательно влияют на печень и соединительные ткани. Шпинат богат всеми видами фитонутриентов, включая витамины А, К, С, фолиевой кислотой, железом и противораковыми каротиноидами. Данные новейших исследований говорят о том, что шпинат содержит большое количество липидов, защищающих от воспаления пищеварительный тракт. Яблоки, богатые пектином, обладают противовоспалительным эффектом и стабилизирует уровень сахара в крови. Они богаты водорастворимыми растительными фенолами и антиоксидантами. Они также помогают подсластить смузи для людей, которые предпочитают напитки с фруктовым привкусом.
Лаймы богаты калием, способствуют выведению из организма токсинов и мочевой кислоты, а также способствуют пищеварению и работе толстой кишки. Петрушка, кинза и мята богаты хлорофиллом и являются мощными очистителями крови.
Мне нравится смесь этих растений именно в качестве смузи, поскольку в таком виде сохраняются растительные волокна, но можно удвоить количество всех ингредиентов и сделать сок. Пожалуйста, проследите за тем, чтобы все ингредиенты были выращены органически, и не очищайте яблоки и огурцы от кожуры, поскольку кожура содержит большое количество нутриентов.
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Ингредиенты:
1 стебель сельдерея нарезать квадратиками
1 огурец нарезать квадратиками
2 чашки нежных молодых листьев шпината
1 яблоко, удалить сердцевину и нарезать кубиками
1 лайм, очищенный, порезанный на четвертинки
3-4 веточки итальянской листовой петрушки
3 веточки кинзы
3 веточки мяты
Полстакана фильтрованной воды или кокосовая вода *
Приготовление:
Смешивайте все ингредиенты до получения однородной массы, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемой консистенции.
* Кокосовая вода - источник дополнительных водных солей и гликогена в напитке.
Конечный результат: 1 большая или 2 маленькие порции
Автор рецепта - Джен Хой
Источник - http://macrobiotic.about.com/od/drinksandsmoothies/r/ozsmoothie.htm