Рецепты
→ Напитки
Целебные макробиотические напитки от Мичио и Авелин Куши
Чай «Зелёная магма»
Это чай из порошка молодого ячменя. Хорош для уменьшения и растворения жиров, цист и опухолей, вызванных употреблением животных продуктов. Вылить горячую воду на 1-2 чайных ложки и выпить. Необходимо проконсультироваться у макробиотического специалиста, как долго его следует пить.
Чай из комбу
Положительно влияет на кровь.
Напиток № 1. Использовать одну трёхдюймовую (7 см) полоску комбу на 1 кварту (1,14 л) воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут.
Напиток № 2. Сушить комбу в духовке в течение 10-15 минут или до тех пор, пока комбу не станет хрусткой. Натереть ½ чайной ложки комбу в стакан и добавить горячую воду.
Напиток кузу (кудзу)
Усиливает пищеварение, увеличивает жизненную силу и помогает при усталости. Растворить чайную ложку (с горкой) порошка кузу в 2 чайных ложках воды и добавить в 1 стакан холодной воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до точки закипания и постоянно помешивать, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачным желатином. Размешать в 1 чайной ложке соевого соуса тамари и пить горячим.
Напиток уме-шо-кузу (кудзу)
Усиливает пищеварение, наполняет энергией и регулирует состояние кишечника. Готовить напиток следует в соответствии с рецептом напитка уме-шо-банча, добавляя мякоть ½-1 сливы умебоши. Можно добавить мякоть ½-1 сливы умебоши и одну восьмую часть чайной ложки свежего тёртого имбиря.
Чай из корней одуванчика
Укрепляет сердце и положительно влияет на работу малого кишечника, а также увеличивает жизненную силу. Одна столовая ложка корня на 1 кварту (1,14 л) воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут.
Чай из корня лотоса
Помогает при кашле, способствует растворению слизи. Натереть полстакана свежего корня лотоса, выжать сок в кастрюлю и добавить малое количество воды. Готовить в течение 8-10 минут. Добавить щепотку морской соли и пить горячим. Если используется сухой корень лотоса, то следует готовить его в 1 стакане воды в течение 12-15 минут, добавить щепотку морской соли или соевого соуса тамари, и пить горячим.
Чай из полыни
Эффективно изгоняет из тела червей и помогает при желтухе. Одна столовая ложка полыни на 1 кварту (1,14 л) воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 5-10 минут. Использовать умеренно, чтобы избежать запора.
Зелёный чай начи
Помогает вывести из организма животные жиры и уменьшить высокий уровень холестерина. Насыпать в заварочный чайник ½ чайной ложки чая. Вылить на чай 1 стакан горячей воды и настаивать в течение 3-5 минут. Процедить и пить по 1 стакану в день.
Обжаренный ячменный чай
Способствует растворению в теле животных жиров. Обжаривать ячмень в сковородке с длинной ручкой, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания, до тех пор, пока не появится ароматный запах. На 1 часть ячменя добавить 10 частей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут. Это превосходный летний напиток, который также может способствовать уменьшению жара.
Обжаренный рисовый чай
Помогает при всех заболеваниях. Готовить согласно рецепту обжаренного ячменного чая. Как и ячменный чай, способствует понижению жара.
Солёный чай банча
Используется для ослабления стагнации в носовой полости и для очищения вагины. Добавить достаточно соли в тёплый (комнатной температуры) чай банча, чтобы сделать его чуть менее солёным, чем морская вода. Использовать жидкость, чтобы промыть область глубоко внутри носовой полости через ноздри или в качестве душа. Солёный чай банча может также быть использован в качестве промывания при проблемах с глазами, болях в горле и усталости.
Чай из грибов шиитаке
Используется для релаксации при стрессах и способствует растворению избытка животных жиров. Следует замочить сухие чёрные грибы шиитаке, разрезанные на четвертинки. Варить в 2 стаканах воды в течение 20 минут с щепоткой морской соли. Пить не более полстакана за раз.
Чай банча с тамари
Нейтрализует повышенную кислотность крови, усиливает кровообращение и помогает при усталости. Смешать 1 стакан горячего чая из веточек банча и 1-2 чайные ложки соевого соуса тамари. Пить горячим.