Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Десерты

Рецепт пирога с яблочным соусом и специями

Легко можно сделать веганскую или не содержащую глютен  версию этого пирога с острым яблочным соусом, влажного, полного изюма и орехов, благоухающего богатым ароматом кленового сахара. Этот не слишком сладкий пирог особенно хорош осенью, когда его можно подавать с солидной порцией миндального крема или кантена, он не нуждаеся в замораживании и вкусен как есть. Пирог хорошо хранится в течение нескольких дней.

Время подготовки ингредиентов: 10  минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты:

1 стакан кленового сахара

1/2 стакана оливкового масла экстра-класса или мягкого органического сливочного масла

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

2 стакана неотбелённой  кондитерской муки (либо 1 стакан органической муки из цельной пшеницы, либо 2 стакана муки без глютена)

2 чайной ложки молотой  корицы

2 чайной ложки пекарного порошка

1 чайная ложка молотого мускатного ореха

½ чайная ложка молотой гвоздики

Щепотка морской соли

1 1/2 стакана неподслащенного яблочного соуса

3/4 стакана изюма

1/2 стакана нарезанных грецких орехов или пеканов

Приготовление:

Разогреть духовку до 350 градусов.

Смазать маслом и обсыпать мукой  квадратный противень.

В смесительной чашке смешивать кленовый сироп и оливковое масло  в течение 1 минуты на среднем огне. Смешать с ванилью и яблочным соусом.

Посыпать мукой, корицей, пекарным порошком, мускатным орехом, гвоздикой и солью. Смешать с изюмом и грецкими орехами.

Поместить масло на подготовленную сковородку и запекать 35-40 минут или до тех пор, пока зубочистка, которую воткнули в районе середины, не будет чистой.

Оставить пирог охлаждаться в сковородке в течение 10 минут, затем переложить на тарелку большего размера. Поместить на пирог проволочный каркас и перевернуть ещё раз, чтобы пирог мог равномерно остыть. Полностью остудить перед подачей.

Вариации:

Добавить ½ чайной ложки тёртого лимона или апельсиновой цедры.

Добавить пару столовых ложек нарезанного кристаллизованного имбиря.

Добавить 1 нарезанное яблоко с изюмом и орехами.

Конечный результат - 6-8 порций

Автор рецепта - Джен Хой

Источник - http://macrobiotic.about.com