Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Десерты

Пирог Моккозаке

Будучи закоренелым любителем шоколада, я всегда ищу разные макробиотические вкусности, которые являются подобиями моего старого приятеля какао. Не бойтесь корректировать соотношение орехового масла и зернового кофе, дайте волю фантазии. Также вы можете поэкспериментировать с разными коржами, или же просто подать это блюдо как пудинг.

Основа пирога

1 ½ чашки цельнозерновой пшеничной муки для выпечки

¼ чайной ложки морской соли

¼ чашки сафлорового масла

¼ холодного яблочного сока

Нагрейте духовку до 190° C. Смешайте муку, соль и масло при помощи вилки. Тщательно перемешав, медленно влейте яблочный сок, чтобы замесить тесто. Месите шар теста несколько минут. Раскатайте тесто между двумя листами вощеной бумаги, сделав круг диаметром примерно 25 см. Выложите этот круг в 23 сантиметровую форму для выпечки. Проколите в нем вилкой много-много дырочек. Накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой, выложив ее прямо на тесто и подвернув ее под края теста. Выпекайте примерно 15 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 5 минут. Оставьте остывать.

1 литр простого амазаке (оставьте ¼ чашки, чтобы растворить в нем кудзу)

½ чашки пасты из фундука

2 столовых ложки зернового кофе

1 чайная ложка уксуса умэбоси

½ чайной ложки ванили (необязательно)

3 столовых ложки хлопьев агар агар

2 столовых ложки кудзу

2 столовых ложки обжаренного фундука для украшения

¼ чайной ложки молотого кофе для украшения

Смешайте первые пять ингредиентов в блендере до однородного состояния. Перелейте в кастрюлю, вмешайте агар агар и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого и варите без кипения 15 минут, регулярно встряхивая, чтобы предотвратить прилипание и помочь раствориться агар агару. Обязательно готовьте ровно 15 минут, даже если кажется, что весь агар агар растворился. Если вы будете готовить недостаточно долго, нерастворенный агар агар может проявиться как маленькие, похожие на тапиоку шарики, уже после того, как начинка будет приготовлена. Растворите кудзу в холодном амазаке и добавьте в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы избежать появления комков. Снова доведите до кипения, а затем варите на медленном без кипения огне. Примерно через минуту смесь должна слегка загустеть. Вылейте в подготовленную основу пирога оставьте на некоторое время. Украсьте и подавайте.


8 порций.