Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Рецепты Первого шага

Совершенный коричневый рис

Хорошо, возможно это звучит немного высокомерно. Но это стандартный и весьма надежный способ приготовить коричневый рис. И честно говоря, как гончары проводят свою жизнь, совершенствуя искусство «центрирования» куска глины на гончарном кругу, повара макробиотики используют приготовленный ими рис как лакмусовую бумажку своей внимательности, чуткости и основного состояния. Другими словами, он никогда не совершенен, он просто зеркало тебя и вселенной на этот день.

 

2 чашки короткозёрного или среднезёрного коричневого риса, замоченного в ключевой воде на ночь (если возможно)

4 чашки ключевой воды

2 щепотки морской соли

Рис, был он замочен или нет, всегда необходимо промывать и перебирать от шелухи, жуков и камней. Поэтому для начала проверьте рис на наличие инородных предметов и извлеките их. Затем в кастрюле (желательно тяжёлой), залейте рис водой, чтобы она закрыла его.
Помешайте рис и воду рукой некоторое время и затем слейте воду через сито, чтобы не потерять ни зернышка. Повторите это промывание ещё раз. Не беспокойтесь, что вода выглядит мутной. Причина мутности - натуральный крахмал, и мы не хотим вымыть его весь.

Замачивая рис, отмерьте необходимое для готовки количество воды и налейте его в рис. Подождите 3 - 12 часов и готовьте в воде, в которой замачивался рис.

Если вы не замачивали рис, просто добавьте необходимую воду и доведите до кипения без крышки на среднем огне. Когда рис закипит, добавьте соль, уменьшите огонь до слабого, поставьте на пламяотражатель, накройте тяж`лой крышкой и варите на медленном огне 50 минут. Выключите огонь и дайте рису настоятся 5 минут, чтобы он отклеился от дна кастрюли. Взбейте деревянной ложкой и подавайте.