Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Рецепты Первого шага

"Картофельное пюре"

Какая жалость, что картофель - это смертельный паслен. Этот рецепт очень сытный, имитирует замечательное пюре из детства.

• 1 чашка промытого пшена
• 3 чашки воды
• 2 чашки цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия или порезанной на среднего размера кусочки
• шепотка морской соли

Подливка

• масло из обжаренного кунжута
• 1 среднего размера луковица, порезанная кубиками
• шепотка морской соли
• 12 белых шампиньонов или 8 свежих шитаки, или 6 сушеных шитаки
• около 2 чашек ключевой воды
• 14 чашка соевого соуса
• 2 столовых ложки мирин
• 1 капля уксуса коричневого риса
• 2 столовых ложки кузу , разбавленного ½ чашки холодной воды
• лук-шалот или петрушка для украшения

Поместите промытое пшено в тяжелый двухлитровый котел. На среднем огне постоянно помешивайте пшено, пока оно не высохнет, а затем не приобретет золотистый оттенок. Это может занять 5-8 минут. Добавьте воду и цветную капусту. Доведите до кипения. Добавьте соль. Закройте и кипятите на пламяотражателе в течение 30 минут. Снимите с огня. Пропустите пшено через ручную мельницу или перемелите в кухонном комбайне, или в кастрюле при помощи портативного кухонного комбайна. Мелите до желаемой кремовой консистенции.

Чтобы приготовить соус, нагрейте масло из обжаренного кунжута на среднем огне в сковороде. Добавьте лук и соль и обжаривайте (сотэ), пока он не станет полупрозрачным. Добавьте грибы и обжаривайте их, пока они не станут мягкими и сочными. Добавьте воду и доведите до кипения. Заправьте соевым соусом, мирин и уксусом коричневого риса. Тушите 5 минут. Добавьте приправы на свой вкус, и тушите еще 5 минут.

Добавьте разбавленный кизу в кипящую смесь и непрерывно помешивайте, пока кизу не загустеет и не закипит. Если кизу закипел - соус готов. Выложите пшеничное пюре на тарелки и подавайте. Украсьте луком шалотом или петрушкой.

Добавьте небольшую свеклу к цветной капусте. Измельченная свекла придаст «картошке» фантастический цвет, это понравится детям.

Пояснения:

Масло из обжаренного кунжута. При производстве этого масла семена кунжута обжариваются перед отжимом, получается масло темно-коричневого цвета, в отличие от бесцветного масла из сырых семян.

Мирин - очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV -XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, аналог сакэ. С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.

** - О вреде пасленовых
Это одни из самых любимых продуктов в нашей культуре: картофель, томаты, перцы и баклажаны. К большому сожалению тех, кто из овощей употребляет, в первую очередь, продукты именно этого семейства, они содержат очень много алкалоидов - веществ, которые, скорее, ассоциируются с галлюциногенами, лекарствами и ядами.

Пасленовые известны своим свойством буквально высасывать кальций из костей. Существует предположение, что они также способствуют перераспределению кальция в мягкие ткани, что приводит к появлению почечных камней, развитию артрита, рака и множеству других проблем. Людям в период восстановления после заболеваний обычно рекомендуют полностью исключить пасленовые из своего меню. Правда, многие макробиоты все-таки изредка едят или добавляют в блюда пасленовые.

Более подробно о вреде пасленовых можно прочитать здесь