Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Тушеные овощи с бусенником

Бусенник, хато муги, коикс - всё это разные названия одного злакового из семейства сорго. Родом бусенник из Восточной Азии, где используется не только в пищу, но и в кремах, бальзамах и лосьонах как тонизирующее и противовоспалительное средство, для придания упругости и красоты коже. В России найти бусенник пока не так просто, при готовке его можно заменить перловкой или рожью (кстати, перловка тоже очень полезна для кожи). Зерна хато муги очень твердые и имеют слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше готовить со сладкими тушеными овощами, например, с кукурузой, или грибами шиитаке.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции:

  • 2 кусочка комбу (размером с почтовую марку)
  • 2 крупных или 4 маленьких сушеных гриба шиитаке
  • 4 чашки (960 мл) родниковой воды
  • ½ чашки (80 г) зерен кукурузы
  • ¼ чашки (45 г) нарезанного кубиками редьки дайкон
  • 2 ст. л. нарезанной кубиками моркови
  • 1 чашка (200 г) зерен хато муги (перловки или ржи), замоченных с обеда и просушенных
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. тёртого имбиря для украшения
  • зеленый лук, нарезанный полосками (5-7,5 см) для украшения

 

Замочите комбу и шиитаке в чашке (240 мл) воды минимум на 30 минут.

Вытащите шиитаке, нарежьте кубиками, удалив самые кончики ножек грибов, и выложите нарезанные грибы обратно в воду для замачивания.

Выложите в кастрюле все ингредиенты в следующем порядке: комбу, шиитаке, кукуруза, дайкон, морковь, зерна. Добавьте воду, в которой замачивались шиитаке, добавьте оставшуюся воду (720 мл), либо столько воды, сколько будет необходимо, чтобы покрыть зерна.

Готовьте на среднем огне. Доведите до кипения и убавьте огонь, готовьте, пока ингредиенты не станут мягкими (примерно 25-30 минут). Если необходимо, добавляйте воду. Влейте соевый соус, перемешайте. Готовое блюдо разложите в глубокие тарелки и украсьте зеленым луком и тертым имбирем.