Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Нутовые котлеты с соусом из тофу

Ингредиенты для котлет:
Нут, замоченный с утра и обсушенный - 100 г
Родниковая вода - 600-960 мл
Комбу - 3 кусочка размером с почтовую марку
Просо, промытое и обсушенное - 180-200 г
Лук, нарезанный кубиками - 40 г
Мука, подойдет кукурузная, ячменная или рисовая - 3 ст. л.
Петрушка, мелко порубленая - 7 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Щепотка морской соли
Ингредиенты для соуса:
Майонез из тофу - 240 мл
Несладкое соевое молоко - 4 ст. л.
Тертые на терке или рубленые пикули из огурца - 50 г
Рубленый лук - 1 ч. л.
Приготовьте соус: положите все ингредиенты в миску, хорошо перемешайте и отложите.
Положите нут в скороварку и добавьте к нему 360 мл воды, соль и один кусочек комбу. Закройте скороварку и на среднем огне доведите давление до необходимого уровня. Убавьте огонь до небольшого и варите 45 минут. Убедитесь, что давление в скороварке снизилось, откройте  крышку и оставьте нут остывать. Затем обсушите нут, выложите в глубокую миску и разомните в пюре.
Положите  просо, лук, 600 мл воды и оставшиеся кусочки комбу в кастрюлю среднего размера и поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до маленького и варите 30 минут. Если вы купили просо из Японии, используйте меньше воды – около 240-360 мл.
В миске смешайте пюре из нута, отваренное просо с луком, муку и рубленую петрушку. Хорошо вымесите массу и сформируйте из нее 10 котлеток.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и обжарьте котлетки с двух сторон до образования золотистой корочки.