Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Набэ с лимонным соусом

Набэ с лимонным соусом

В Японии набэ («еда в одном горшке») обычно едят зимой, но можно есть его и круглый год, потому что оно легкое и просто готовится.

Нам понадобится:

1 ½ чашки (360 мл) родниковой воды

4 кусочка комбу (размером с почтовую марку)

2 сушеных гриба шиитаке

2 кусочка абура-аге (тонкие пластинки обжаренного во фритюре тофу), разрезанных пополам или надрезанных в форма кармашка

2 кусочка моти из коричневого риса по 50 гр. каждый, разрезанные пополам

¼ лука, нарезанного полукольцами

¼ чашки (50 гр.) моркови, нарезанной по диагонали колечками толщиной 1 см

¼ чашки (50 гр.) дайкона, нарезанного кружочками толщиной 1 см

½ початка кукурузы, разрезанного на 4 части

4 соцветия брокколи

3 чашки (120 гр.) японской салатной капусты (мидзуна) или другой листовой зелени, нарезанной кусочками 2 ½ см

½ чашки (105 гр.) тертого на мелкой терке дайкона для украшения

В качестве ингредиентов можно использовать и другие овощи, зелень и грибы.

Лимонный соевый соус

1 лимон

¼ чашки (60 мл) соевого соуса

Приготовьте лимонный соевый соус: выжмите сок из лимона и смешайте с соевым соусом.

Налейте воду в большую или среднюю кастрюлю или в сковороду с высокими бортиками и замочите в ней комбу и шиитаке на 30 минут. Тем временем подготовьте овощи. 

Подготовьте кармашки из обжаренного тофу и начините их 2-4 кусочками моти каждый. Заколите кармашки зубочисткой.

Доведите воду, в которой замачивались комбу и шиитаке, до кипения на довольно сильном огне. Добавьте лук, морковь, дайкон и кукурузу и варите 5 минут.

Добавьте подготовленные кармашки из обжаренного тофу и моти и варите еще 2-3 минуты.

Положите брокколи и мидзуна поверх остальных овощей, накройте крышкой и варите еще 3 минуты либо до тех пор, пока зеленые овощи не станут мягкими.

Подавайте с лимонным соевым соусом и тертым имбирем, выложенными в небольшие пиалы.