Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Овощи, глазированные горчицей

Время подготовки: 10 минут.

Количество порций: 4-6 (2-3 приема пищи для 2 человек).

Приготовление: 8-9 минут.

Размер порции: 1/2 - 3/4 чашки на человека.

Сезон: любой. Хотите ощутить богатый вкус без использования масла, тогда попробуйте глазированные овощи. Варка и глазировка в прозрачном соусе превращают самые простые овощи в настоящий деликатес.

Ингредиенты: Овощной бульон, вода, оставшаяся от варки макарон, или свежая вода в таком количестве, которым можно покрыть дно кастрюли или вока, 2 зубчика мелко рубленого чеснока (по желанию), 4-5 перьев зеленого лука, нарезанного на полоски длиной 2-3 см или 1 чашка репчатого лука или лука-порея, нарезанных тонкими полукольцами или кольцами, 4 чашки порезанной брокколи или цветной капусты, разобранной на соцветия, кочерыжку от капусты можно почистить, мелко порубить и использовать в блюде, или 6 чашек шинкованной белокочанной капусты, курчавой или листовой капусты.

Соус: 1/2 - 2/3 чашки холодной воды или воды комнатной температуры, овощной бульон или вода, в которой варились макароны; 1 1/2 порошка аррорута или кудзу, 2 ч. л. тамари, шойю (соевый соус) или уксуса из соленых слив или персиков, 1 ст. л. готовой горчицы или 1 ч. л. порошка желтой горчицы.

Приготовление:

1. Разрежьте цветную капусту или брокколи на соцветия; листовую зелень нарежьте квадратиками 3-5 см; белокочанную капусту пошинкуйте; лук нарежьте полукольцами. Почистите кочерыжку от брокколи и нарежьте тонкими дольками; мелко порубите черешки кудрявой или листовой капусты; мелко порубите кочерыжку белокочанной или цветной капусты. (В зависимости от того, какие овощи вы используете, их можно нарезать как крупными, так и мелкими и тонкими кусочками).

2. В глубокую сковороду или вок добавьте столько воды, чтобы слегка покрыть дно (примерно пол сантиметра жидкости). Доведите до кипения и сначала добавьте зеленый лук, лук-порей или репчатый лук. Добавьте щепотку морской соли и чеснок. Тушите до мягкости. Добавьте черешки и кочерыжки брокколи, цветной капусты или зелени. Помешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полуготовности (около 2-3 минут).

3. Тем временем в другой сковороде объедините ингредиенты для соуса и размешайте до полного растворения. Нагрейте и уварите до густоты. Полейте соусом хрустящие овощи и еще уварите, чтобы соус стал очень густым. По готовности переложите овощи в миску. Накройте миску бамбуковым ковриком для приготовления роллов. Не оставляйте овощи в сковороде, иначе они переварятся.

Рекомендации по сервировке: подавайте с кашей из цельного зерна, пастой или хлебом, а также с фасолевым супом или супом из желтых/оранжевых овощей, круглых овощей или корнеплодов (тыква, репа, кукуруза, турнепс и проч.) и/или блюдами из бобов, тофу или темпе (если в супе нет бобовых) и приправами (морские водоросли, обжаренные семечки или пикули). Эти овощи также можно подавать к ежедневной утренней порции каши, посыпав семечками, обжаренными и раскрошенными бурыми водорослями и украсив рублеными зеленым луком, молодыми побегами чеснока или петрушкой. Остатки блюда можно хранить в холодильнике. Перед подачей достать из холодильника, чтобы овощи согрелись до комнатной температуры. Хранить не более 24 часов.

Вариации: Описанный выше способ приготовления можно применять и для приготовления любых сезонных овощей. Попробуйте сочетать в одном блюде два-три разноцветных овоща. Сначала в сковороду добавляйте овощи, требующие более длительного времени приготовления, а затем зелень и другие нежные овощи. Если вы хотите использовать для приготовления этого блюда морковь, корневой сельдерей, репу, дайкон или красный редис, то порежьте их одинаковой толщины соломкой, тонкими кружками, полукольцами или другими маленькими кусочками.

При желании для приготовления соуса вместо горчицы можно использовать 1 ч. л. сушеных трав (например, базилик или шалфей).