Рецепты
→ Вторые блюда
Пикката из сейтана с белым вином и каперсами
Этот рецепт очень понравится вашим «плотоядным» друзьям - соус с белым вином придает этому блюду вкус, напоминающий курицу. Мы впервые подавали это блюдо на мое 30-летие, и оно так нам понравилось, что мы приготовили его снова - на День Благодарения. Я заказываю пиккату каждый раз, когда захожу в «Candle 79» в Нью-Йорке. В этом заведении столько любви! Если будете там, обнимите Джоя или потрите живот Барта и скажите, что это Алисия отправила вас.4-6 порций
6 больших кусков сейтана
цельнозерновая белая мука (для обваливания)
1/4 чашки оливкового масла
1/2 чашки нарезанного кубиками лука-шалота
1/2 чашки нарезанного кубиками лука
1 ч.л. измельченного чеснока
1/4 чашки осушенных каперсов
1 чашка сухого безалкогольного белого вина
1/4 чашки свежего лимонного сока
1 чашка овощного бульона (лучше домашнего приготовления)
2 ст.л. нерафинированной муки
4 ст.л. соевого маргарина (за неимением можно заменить маслом)
1 чашка нарезанной свежей петрушки
1/2-1/3 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца
Обваливаем кусочки сейтана в муке, хорошо их обтряхиваем, чтобы не получилось избытка муки. Нагреваем 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в большой сковороде. Выкладываем в нее кусочки сейтана и жарим, пока они не станут хрустящими, с золотисто-коричневой корочкой - примерно 30 секунд каждую сторону. Переложите сейтан сразу в сервировочное блюдо или на отдельные тарелки для ваших гостей.
Нагреваем оставшиеся 2 ст.л. масла в той же самой сковороде. Добавляем лук-шалот, лук, чеснок и каперсы, жарим, часто помешивая, пока они не станут мягкими - примерно 1-2 минуты. Добавляем вино, продолжаем жарить, часто помешивая, пока объем соуса не уменьшится примерно вдвое. Затем вмешиваем лимонный сок и готовим, пока соус еще немного не уварится, 1-2 минуты.
Вбиваем в соус овощной бульон и муку, доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим еще примерно минуту, пока не загустеет. Вмешиваем маргарин, петрушку, соль и перец. Поливаем соусом сейтан и подаем к столу.
Алисия Сильверстоун, The Kind Diet