Рецепты
→ Вторые блюда
Нишиме
Это простое блюдо от Авелин и Мичио Куши помогает восстановить здоровье и жизненные силы физически ослабленным людям. Рекомендуется употреблять это блюдо 2-4 раза в неделю.
1. Необходимо использовать тяжёлую кастрюлю или кухонную утварь, специально предназначенную для приготовления блюд без воды.
2. Замачивать полоску комбу длиной в 10-15 сантиметров до тех пор, пока она не станет мягкой, и разрезать на кусочки.
3. Поместить комбу в кастрюлю и залить водой.
4. Добавить нарезанную морковь, дайкон, репу или корень лопуха, лук, мускатную тыкву и капусту. Их следует нарезать на кубики, за исключением корня лопуха, который следует нарезать кусочками меньшего размера и положить на комбу. Корнеплоды сохраняют форму даже в том случае, когда их варят долгое время; однако тыква, когда её долго готовят, может утратить форму, поэтому её можно добавить в блюдо после других овощей.
5. Полить овощи малым количеством соевого соуса тамари или посыпать щепоткой морской соли.
6. Накрыть крышкой и увеличить огонь до стадии интенсивного кипения. Уменьшить огонь и готовить в течение 15-20 минут. Если вода выпарится, следует добавить воду.
7. Когда каждый овощ станет мягким и съедобным, можно добавить несколько капель соевого соуса тамари и перемешать овощи.
8. Вновь накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 2-5 минут.
9. Снять крышку, выключить огонь и настаивать овощи в течение двух минут.
Можно вместе с самим блюдом подавать и овощной сок, это самое вкусное. Попробуйте одну из следующих комбинаций:
1. морковь, капуста, лопух, комбу
2. морковь, лотос, лопух, комбу
3. дайкон, грибы шиитаке, комбу
4. репа, грибы шиитаке, комбу
5. лук, капуста, тыква, комбу
6. комбу, лук
7. комбу, дайкон
Примечание: не рекомендуется готовить вместе только морковь и дайкон или морковь и репу, за исключением тех случаев, когда используются дополнительные овощи.