Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Пурпурное тушеное блюдо

Технически не тушеное, это блюдо - один из вариантов готовки в стиле нишиме*. Его яркий пурпурный цвет и слегка кислый вкус создают энергичный экзотичный образ на тарелке. Этот необычный цвет, почти цвет фуксии, - отличное дополнение к ярким зеленому и оранжевому цветам других овощей.

кусочек комбу примерно 6-7 см, замоченного и нарезанного тонкими полосками
1 средний дайкон, нарезанный кружочкам примерно по 3 см
половина маленького кочана красной капусты или четвертая часть крупного кочана красной капусты, нарубленного кусками на один укус
ключевая вода
1 столовая ложка уксуса умэбоси

Положите вымоченные полоски комбу на дно тяжелой кастрюли. Добавьте нарезанный кружочками дайкон, а сверху положите капусту. Налейте воду, на 3 см от дна, в кастрюлю. Добавьте уксус умэбоси. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите примерно 30 минут. Снимите с огня и перемешивайте, пока дайкон не станет пурпурным.

*Этим методом часто готовят овощи в деревне, и они получаются мягкими, нежными. Овощи нарезают большими кусками и долго варят на слабом огне. Пар, образующийся в кастрюле, позволяет ингредиентам готовиться в собственном соку, так что воды обычно требуется совсем немного. Приправу можно добавить в самом начале, а можно и не добавлять. Приготовленные таким образом овощи получаются очень сочными; их часто подают прямо в воде, в которой они варились.


4 порции