Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Сушеный дайкон с сушеным тофу

Дайкон - великолепный продукт. Свежий натертый дайкон в силах полностью вывести масло и жир из жирных блюд; именно поэтому он всегда сопровождает темпуру в японских ресторанах. Сушеный дайкон обладает силой растворять жир, залегающий глубоко в теле - настоящий старый шлак. Для максимального разрушения шлака, готовьте блюдо из сушеного дайкона каждую неделю. Держите в уме, что все постоянно меняется, и сушеный дайкон стареет; выбирайте дайкон, который имеет красивый желтоватый цвет. Если его цвет коричневый - значит он уже старый и горький.

половина упаковки сушеного дайкона (примерно 1 чашка)
2 кубика сушеного тофу (по желанию)
ключевая вода для замачивания
1 чашка ключевой воды
3 столовых ложки соевого соуса
1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла или масла обжаренного кунжута
1 средняя луковица, нарезанная полумесяцами
щепотка морской соли
1 средняя морковь, нарезанная соломкой
рубленный зеленый лук для украшения

Замачивайте дайкон в воде 30 минут. Если вода приобрела светлый золотистый цвет и стала сладкой на вкус, вы можете использовать ее в приготовлении блюда. Если она стала коричневой и горькой, слейте ее и готовьте со свежей водой. Если используется сушеный тофу, замочите его на 5 минут в ключевой воде, а затем выжмите всю жидкость. Затем замаринуйте тофу в воде с 2 столовыми ложками соевого соуса, пока он не понадобится. Нагрейте масло в тяжелой сковороде и обжаривайте соте лук с солью, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. Выжмите лишнюю жидкость из сушеного дайкона, и порежьте его кусочками сантиметра по 2. Если используется тофу, выжмите излишек маринада из него и нарежьте полосками по сантиметру.


Положите дайкон на овощи и тофу (если используете) на дайкон. Добавьте воду, в которой замачивался дайкон (или свежую воду) в сковороду, примерно в два раза меньше по объему, чем дайкона и овощей. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут. Проверяйте иногда, не нужно ли добавить немного воды. Но не перестарайтесь - это блюдо не должно получиться водянистым. Добавьте оставшийся соевый соус и готовьте еще 5 минут. Украсьте и подавайте.

4 порции

Варианты


Попробуйте по этому же рецепту приготовить сушеные грибы шитаки и нарезанное ломтиками комбу. Или попробуйте добавить в блюдо под конец снежный горошек, свежую кукурузу, или свежие стручки фасоли, чтобы облегчить его.