Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Овощи в стиле Набе

Это действительно прекрасный рецепт, и его особенность - керамическая кастрюля («набе» означает «кастрюля», и керамические кастрюли для этого блюда можно купить в некоторых магазинах здорового питания - не дорого), но можно также хорошо приготовить его и в кастрюле из нержавеющей стали. Часто набе готовится на столе на портативной газовой горелке, поэтому вся семья может сразу кушать его.

ВАЖНО: Блюда набе созданы расслабляющими, приподнимающими, поэтому примерно две трети овощей в них составляют надземные и зеленые, в то время как только одну треть - подземные и крепкие. Также с этим блюдом должно быть подано меньше зерновых, чем обычно. Набе-центрированные блюда содержат меньше зерновых, чем другие блюда. В рецепте не приводится точных количеств, потому что только от вас зависит, сколько вам хочется или необходимо съесть.

• 15-ти сантиметровый кусочек комбу
• 2 сушеных гриба шиитаке
• ключевая вода

Для набе:

• морковь
• лук
• брокколи
• цветная капуста
• корень лопуха
• грибы
• браунколь
• листовая капуста
• пекинская капуста
• белокочанная зеленая капуста
• Пак чой
• Лук порей
• Зелень горчицы
• Редис и его ботва
• Дайкон
• Корень лотоса
• Любые овощи на ваш вкус
• Тофу
• Моти
• Сейтан

Замочите комбу и грибы шиитаке в воде на 5 - 10 минут, четырехлитровая (или большая) кастрюля должна быть заполнена водой до половины. Когда комбу и грибы станут мягкими, нарежьте их тонкими полосками и положите обратно в воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Тем временем подготовьте овощи: вымойте и нарежьте крупными (на 1 укус) кусками. Морковь и корень лопуха лучше всего нарезать по диагонали. Грибы и редис - напополам. Лук - толстыми клиньями.

Когда вода начнет закипать, положите несколько разных групп овощей в воду. У разных овощей разное время приготовления, и это не важно, если овощи переварятся. Когда набе готовится на портативной горелке посреди семейного стола, некоторые овощи остаются в кастрюле довольно долго.
Когда овощи выглядят готовыми, вынимайте их шумовкой, а вместо них кладите сырые. Просто продолжайте вынимать и закладывать, можете даже есть во время готовки, или готовьте, пока все овощи не будут готовы, а затем подавайте. Весь процесс должен занять 15 - 20 минут.