Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Гомасио

Приправы играют в макробиотике большую роль. Хотя они поставляют в кровь качественные минералы, также с ними легко можно получить избыток соли, который может сделать женщину зажатой и раздражительной. Соль - это сильнейший представитель сжатия в любой диете, а так как макробиотическая диета имеет японские корни, она может спровоцировать перевес в сторону соли. Смысл таков: полегче с приправами. ½ - 1 чайной ложки гомасио и несколько капель других приправ в день достаточно. В магазинах здорового питания доступны несколько хороших приправ, например текка, фурикакэ и посыпка шисо. Попробуйте их. Однако важно самому делать свежие приправы, например такие, как приведены в наших рацептах, так как растолченный кунжут довольно быстро становится прогорклым, и вы можете контролировать качество соли, которую вы используете, в отличие от соли, которую кладут в магазинные приправы.


Гомасио (от гома - кунжут и сио - соль) самая популярная и часто используемая приправа, и ее очень легко приготовить. Инь кунжута и Ян соли - прекрасно уравновешивают друг друга, что особенно полезно для работы сердца. Через две недели после приготовления гомасио портится, поэтому не забывайте готовить свежее.

1 чайная ложка морской соли

18 чайных ложек коричневого или черного кунжута

В сковороде из нержавейки или чугуна на среднем огне обжарьте морскую соль. Перемещайте ее по сковороде и обжаривайте пока

1) ее цвет станет менее белым,

2) она начнет испускать запах, похожий на аммиачный.

Это должно занять примерно 3 минуты. Выложите обжаренную соль в сурибати (ступку). Промойте кунжут в дуршлаге и выложите его в сковороду, огонь под сковородой должен быть средним. Постоянно помешивайте его, пока он не высохнет. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте непрерывно помешивать, пока большая часть семян не взорвется или не вздуется. Но осторожно - не дайте им сгореть. В сурибати при помощи сурикоги растолките соль, пока не останется крупных гранул. Она должна превратится в мелкий порошок.

Добавьте обжаренные кунжутные семена и толките, пока примерно 75 процентов кунжутных семян не раскроются. Возможно, вам придется толочь 5 - 10 минут, но у приправы потрясающий запах, и вы можете передать эстафету детям или кому-нибудь еще. Всем нравится делать гомасио. Если употреблять по 1 чайной ложки гомасио в день, этого количества должно хватить одному человеку на две недели.


18 порций