Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Первые блюда

Тайская фунчоза с овощным салатом и острым лаймовым соусом

Тайская фунчоза с овощным салатом и острым лаймовым соусом

Это хрусткое, острое и сладкое блюдо с характерным вкусом и запахом - тайскую фунчозу (лапшу) с овощным салатом и пряным лаймовым соусом - можно подавать либо в качестве первого блюда, либо разбавить им основной набор блюд. Фунчоза не содержит глютен, поэтому идеально подходит для соблюдающих диету. Очень хороша комбинация  горячего (соус, гарнир) и прохладного (сырые овощи), которой можно добиться, подавая блюдо сразу же после приготовления, однако можно также подавать салат комнатной температуры.

Ингредиенты:

Приблизительно 90 г (3 унции) фунчозы

3 столовые ложки свежего сока лайма

1 столовая ложка соуса тамари

2 чайные ложки меда или нектара агавы (или по вкусу; если Вам нравится сладкий соус, то можно добавить 1 столовую ложку)

1 столовая ложка воды

2 столовые ложки необжаренного кунжутного масла

1/2 чайной ложки  шамбалы или пасты чили

1 брикет твёрдого тофу, как следует высушенного и нарезанного кубиками в 1 кв. см

2 кирби или 1 персидский огурец, нарезанные  «соломкой»

1 морковка, очищенная и нарезанная «соломкой»

1 нарезанный соломкой красный и/или желтый перец без семян

1 тонко нарезанный лук-шалот

1 тонко нарезанный лук-резанец

1 чашка помидоров «виноградного» сорта, разрезанных на половинки 

Чтобы подавать, требуются:                                                                     

Листья красного листового салата и салата-ромэн (по 2 на человека)

 4 столовые ложки не солёных жаренных орехов кешью

2 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты

1/4 чашки листьев свежей кинзы

Приготовление:

Замочить лапшу-фунчозу в теплой воде на 30 минут (если Вы спешите, то можно залить кипятком лапшу, подержать пять минут, затем слить горячую воду и промыть холодной водой).

Смешать сок лайма, мёд и воду в маленькой кастрюле и довести до кипения.

Быстро окунуть лапшу в кипящее кунжутное масло с шамбалой и снять с огня.

Поместить высушенную лапшу и тофу в миску. Залить горячим соусом и тщательно перемешать. Добавить огурцы, морковь, сладкий перец, лук-шалот, зелёный лук, помидоры и перемешать.

Разложить листья латука по четырём  тарелкам. Положить в тарелки салат.

В каждую порцию салата добавить столовую ложку кешью, посыпать мятой и кинзой. Если на дне чашки остаётся лаймовый соус, то можно сбрызнуть им салат.

Подавать сразу же, пока салат не остыл.

Вариации

Можно использовать в этом салате другие овощи - например, горох или спаржу - а вместо мяты добавлять тайский базилик. Не бойтесь экспериментировать с другими овощами и продуктами, которые Вы любите.

Можно:

Добавить 1 пучок спаржы, нарезанной по диагонали.

Добавить 2 стакана сахарного гороха или или зелёного горошка.

Добавить 1 стакан ростков маша.

Добавить 1 стакан хикамы, нарезанной «соломкой».

 3аменить мяту тремя столовыми ложками тайского или фиолетового базилика.

Вышеописанное рассчитано на 4 порции.

Источник - http://macrobiotic.about.com/od/wholefoodssalads/r/thaivegetablenoodlesalad.htm