Рецепты
→ Первые блюда
Тайская фунчоза с овощным салатом и острым лаймовым соусом
Тайская фунчоза с овощным салатом и острым лаймовым соусом
Это хрусткое, острое и сладкое блюдо с характерным вкусом и запахом - тайскую фунчозу (лапшу) с овощным салатом и пряным лаймовым соусом - можно подавать либо в качестве первого блюда, либо разбавить им основной набор блюд. Фунчоза не содержит глютен, поэтому идеально подходит для соблюдающих диету. Очень хороша комбинация горячего (соус, гарнир) и прохладного (сырые овощи), которой можно добиться, подавая блюдо сразу же после приготовления, однако можно также подавать салат комнатной температуры.
Ингредиенты:
Приблизительно 90 г (3 унции) фунчозы
3 столовые ложки свежего сока лайма
1 столовая ложка соуса тамари
2 чайные ложки меда или нектара агавы (или по вкусу; если Вам нравится сладкий соус, то можно добавить 1 столовую ложку)
1 столовая ложка воды
2 столовые ложки необжаренного кунжутного масла
1/2 чайной ложки шамбалы или пасты чили
1 брикет твёрдого тофу, как следует высушенного и нарезанного кубиками в 1 кв. см
2 кирби или 1 персидский огурец, нарезанные «соломкой»
1 морковка, очищенная и нарезанная «соломкой»
1 нарезанный соломкой красный и/или желтый перец без семян
1 тонко нарезанный лук-шалот
1 тонко нарезанный лук-резанец
1 чашка помидоров «виноградного» сорта, разрезанных на половинки
Чтобы подавать, требуются:
Листья красного листового салата и салата-ромэн (по 2 на человека)
4 столовые ложки не солёных жаренных орехов кешью
2 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
1/4 чашки листьев свежей кинзы
Приготовление:
Замочить лапшу-фунчозу в теплой воде на 30 минут (если Вы спешите, то можно залить кипятком лапшу, подержать пять минут, затем слить горячую воду и промыть холодной водой).
Смешать сок лайма, мёд и воду в маленькой кастрюле и довести до кипения.
Быстро окунуть лапшу в кипящее кунжутное масло с шамбалой и снять с огня.
Поместить высушенную лапшу и тофу в миску. Залить горячим соусом и тщательно перемешать. Добавить огурцы, морковь, сладкий перец, лук-шалот, зелёный лук, помидоры и перемешать.
Разложить листья латука по четырём тарелкам. Положить в тарелки салат.
В каждую порцию салата добавить столовую ложку кешью, посыпать мятой и кинзой. Если на дне чашки остаётся лаймовый соус, то можно сбрызнуть им салат.
Подавать сразу же, пока салат не остыл.
Вариации
Можно использовать в этом салате другие овощи - например, горох или спаржу - а вместо мяты добавлять тайский базилик. Не бойтесь экспериментировать с другими овощами и продуктами, которые Вы любите.
Можно:
Добавить 1 пучок спаржы, нарезанной по диагонали.
Добавить 2 стакана сахарного гороха или или зелёного горошка.
Добавить 1 стакан ростков маша.
Добавить 1 стакан хикамы, нарезанной «соломкой».
3аменить мяту тремя столовыми ложками тайского или фиолетового базилика.
Вышеописанное рассчитано на 4 порции.
Источник - http://macrobiotic.about.com/od/wholefoodssalads/r/thaivegetablenoodlesalad.htm