Рецепты
→ Первые блюда
Жирный веганский кукурузный суп с шафраном и листьями каффир-лайма
Жирный веганский кукурузный суп с шафраном и листьями каффир-лайма
Приготовление этого жирного, масляного веганского кукурузного супа с шафраном и листьями каффир-лайма (лаймквата) обходится гораздо дешевле, чем приготовление традиционной кукурузной похлёбки. Долгое время сохраняющий свой вкус, с низким содержанием жиров и лёгкий в приготовлении, этот суп без глютена не разочарует Вас! Шафран - это бриллиант мира специй; его получают из крокуса, каждый цветок которого производит всего лишь три драгоценные нити. Кукуруза укрепляет сердце; этот суп бесподобен летним вечером. Можно подавать его с салатом и приготовленным на пару хлебом из дрожжевого теста - блюдо выйдет лёгкое, но сытное!
Время подготовки ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 35 минут
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица видалии, нарезанная
2 клубня японского ямса или 2 картофелины «Золото Юкона», очищенные и нарезанные
2 стебля сельдерея, нарезанные
2 зубчика чеснока, нарезанный
1 халапеньо, нарезанный (по желанию)
3 листка каффир-лайма *
Морская соль
5 початков свежей кукурузы, очищенных
1 щепотка шафрановых нитей **
Полстакана нарезанного базилика или листьев кинзы
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в суповой кастрюле из нержавеющей стали или другого материала, не вступающего в реакцию. Добавить лук, картофель, сельдерей, чеснок, халапеньо, листья каффир-лайма и варить пять минут, периодически помешивая.
Добавить три больших щепотки морской соли, пять початков кукурузы и достаточно воды, чтобы покрыть овощи. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 6-8 минут.
Выложить початки в миску и дать остыть. Маленьким острым ножом отделить стержни кукурузы и положить в запасную миску. Продолжать готовить суп в течение пятнадцати минут, пока овощи не станут очень нежными. Вынуть листья каффир-лайма и выбросить.
Добавить нити шафрана и одну треть кукурузных початков в кастрюлю и сделать из супа пюре с помощью вертикального блендера. Добавить приправы по вкусу, добавить оставшуюся кукурузу, и варить 5 минут. Когда все будет готово, подавать, добавив нарезанный базилик или кинзу.
* Листья каффир-лайма широко используются в тайской кухне и придают пище тонкий лимонно-лаймовый аромат. Они способствуют пищеварению и очищают кровь. Листьям каффи-лайма нелегко найти достойную замену, но можно попробовать следующее:
1 веточка лимонной вербены с листьями (ствол следует удалить) плюс 1 чайная ложка цедры лайма
1 чайная ложка нарезанного лимонного чабреца и 1 чайная ложка цедры лайма
1 небольшой лавровый лист плюс 1 чайная ложка цедры лайма плюс маленькая чайная ложечка лимонного тимьяна
** Шафран упоминается в древних аюрведических текстах и считается прекрасной травой для людей всех конституций. Он используется при многих заболеваниях, начиная от артрита и заканчивая болезнями печени, менструальными болями и слабым зрением. Говорят, что он осветляет кожу. Следует отметить, что шафран, как и многие другие любимые нами продукты, в больших дозах может быть токсичен, поэтому использовать его следует умеренно!
Конечный результат: 4-6 порций
Автор рецепта - Джен Хой; источник - http://macrobiotic.about.com/od/pureedsoups/r/Creamy-Vegan-Corn-Soup-With-Saffron-And-Kaffir-Lime-Leaves.htm