Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Первые блюда

Жирный веганский кукурузный суп с шафраном и листьями каффир-лайма

Жирный веганский кукурузный суп с шафраном и листьями каффир-лайма

Приготовление этого  жирного, масляного  веганского кукурузного супа с шафраном и листьями каффир-лайма (лаймквата) обходится гораздо дешевле, чем приготовление традиционной кукурузной похлёбки. Долгое время сохраняющий свой вкус, с низким содержанием жиров и лёгкий в приготовлении, этот суп без глютена не разочарует Вас! Шафран - это бриллиант мира специй; его получают из крокуса, каждый цветок которого производит всего лишь три драгоценные нити. Кукуруза укрепляет сердце; этот суп бесподобен летним вечером. Можно подавать его с салатом и приготовленным на пару хлебом из дрожжевого теста - блюдо выйдет лёгкое, но сытное!

Время подготовки ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 35 минут

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

1 луковица видалии, нарезанная

2 клубня  японского ямса или 2 картофелины «Золото Юкона», очищенные и нарезанные

2 стебля сельдерея, нарезанные

2 зубчика чеснока, нарезанный

1 халапеньо, нарезанный (по желанию)

3  листка  каффир-лайма *

Морская соль

5 початков свежей кукурузы, очищенных

1 щепотка шафрановых нитей **

Полстакана  нарезанного базилика или листьев кинзы

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в  суповой кастрюле из нержавеющей стали или другого материала, не вступающего в реакцию.  Добавить лук, картофель, сельдерей, чеснок, халапеньо, листья каффир-лайма и варить пять минут, периодически помешивая.

Добавить три больших щепотки морской соли, пять початков кукурузы и достаточно воды, чтобы покрыть овощи. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 6-8 минут.

Выложить початки в миску и дать остыть. Маленьким острым ножом отделить стержни кукурузы и положить в запасную миску. Продолжать готовить суп в течение пятнадцати минут, пока овощи не станут очень нежными.  Вынуть листья каффир-лайма и выбросить.

Добавить нити шафрана и одну треть кукурузных початков  в кастрюлю и сделать из супа пюре с помощью  вертикального блендера. Добавить приправы по вкусу, добавить оставшуюся  кукурузу, и варить 5 минут. Когда все будет готово, подавать, добавив нарезанный базилик или кинзу.

* Листья каффир-лайма широко используются в тайской кухне и придают пище тонкий лимонно-лаймовый аромат. Они способствуют пищеварению и очищают кровь. Листьям каффи-лайма нелегко найти достойную замену, но можно попробовать следующее:

1 веточка лимонной вербены с  листьями (ствол следует удалить) плюс 1 чайная ложка цедры лайма

1 чайная ложка нарезанного  лимонного чабреца  и 1 чайная ложка цедры лайма

1 небольшой лавровый лист плюс 1 чайная ложка цедры лайма плюс маленькая чайная ложечка лимонного тимьяна

** Шафран упоминается в древних аюрведических текстах и считается прекрасной травой для людей всех конституций. Он используется при многих заболеваниях, начиная от артрита и заканчивая болезнями печени, менструальными болями  и слабым зрением. Говорят, что он осветляет кожу. Следует отметить, что шафран, как и многие другие любимые нами продукты, в больших дозах может быть токсичен, поэтому использовать его следует умеренно!

Конечный результат: 4-6 порций

Автор рецепта - Джен Хой; источник - http://macrobiotic.about.com/od/pureedsoups/r/Creamy-Vegan-Corn-Soup-With-Saffron-And-Kaffir-Lime-Leaves.htm