Рецепты
→ Первые блюда
Суп из чёрных бобов с чипотле и тмином
Этот рецепт прекрасного супа из чёрных бобов и палочек тмина, который особенно хорош в прохладную и холодную погоду. Чипотле даёт особый «копчёный» вкус, и если вынуть из перцев внутреннюю часть, то они не особо жгучи. Чёрные бобы полезны для почек, и, когда их подают с коричневым рисом или пшеном и тушёными или сотированными овощами, то суп представляет собой непревзойдённое угощение на веганской трапезе. Бобы также могут быть начинкой для тортилий. Этот суп становится ещё лучше на следующий день; он также хорошо хранится в холодильнике.
Время подготовки ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 40 минут
Ингредиенты:
2 стакана сухих чёрных бобов
1 лавровый лист
2 столовых ложки оливкового масла
1 луковица, нарезанная
2 головки чеснока, тонко нарезанные
1 чипотле, замоченный в тёплой воде на 10 минут, без семечек и тонко нарезанный
1 черешковый сельдерей, нарезанный
2 моркови, нарезанных
2 чайные ложки молотых семян тмина
1 столовая ложка нарезанного свежего орегано или 1 - чайная сухого.
4 миниатюрных помидора, нарезанных
2 столовые ложки нарезанного свежего чилантро (по желанию)
Морская соль
Приготовление:
Замочить бобы на ночь в 6 стаканах воды. Вылить воду, заменить её свежей, и добавить лавровый лист. Довести бобы до кипения, снять пену, а затем кипятить до тех пор, пока они не станут нежными.
Разогреть оливковое масло на среднем пламени, добавить лук, чеснок, чипотле, сельдерей и морковь. Следует готовить овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, приблизительно 7 минут. Добавить тмин и готовить ещё одну минуту.
Добавить овощи вместе с орегано, помидорами и двумя щепотками морской соли к бобам. Накрыть и готовить ещё 30 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими; если они начинают пересыхать, то следует добавить воды.
Чтобы получить более густой суп, частично превратите его в пюре с помощью вертикального блендера. Можно добавить приправы по вкусу и подавать с гарниром в виде нарезанного чилантро.
Конечный результат: 4-6 порций
Автор рецепта - Джен Хой
Источник - http://macrobiotic.about.com/od/wholefoodssoups/r/blackbeanchipotlesoup.htm