Рецепты
→ Первые блюда
Веганский суп из мускатной тыквы и яблок
Этот классический веганский суп из мускатной тыквы и яблок содержит малое количество жиров, но богат бета-каротином и укрепляет селезёнку и пищеварительную систему. Он служит превосходным средством «заземления» и центрирования нервной системы и годится в любое время дня, включая завтрак. Если вам не нравится шалфей, используйте розмарин или чабрец. Если рецепт вас заинтересовал, то я предлагаю рецепт гарнира к блюду - слегка карамелизированных сотированных яблок, поскольку они имеют праздничный вид, но явно не нужны каждый день.
Время подготовки ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица лука видалия или другого сладкого лука, нарезанная
1 большая морковь, нарезанная
1 корень сельдерея, нарезанный
1 большая луковица лука-шалот, нарезанная
1 столовая ложка свежего нарезанного шалфея
2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками
1 среднего размера мускатная тыква (приблизительно 2 ½ фунта, около 1 кг), очищенная от кожуры, семечек и нарезанная кубиками
1 лавровый лист
8 стаканов овощного бульона или воды
Морская соль и свежий молотый перец по вкусу
Подавать с:
2 столовыми ложками оливкового масла
Дольками одного яблока
¼ стакана листьев шалфея, нарезанных очень тонко
Приготовление:
Разогреть оливковое масло в суповой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, морковь, сельдерей, шалот и шалфей, и готовить 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
Добавить яблоки и тыкву, и готовить ещё пять минут, время от времени помешивая. Добавить лавровый лист и бульон, и довести суп до кипения. Довести огонь до среднего, затем накрыть крышкой и кипятить 30 минут, пока овощи не станут очень нежными.
Снять с огня, вынуть лавровый лист и с помощью вертикального блендера превратить суп в пюре. Приправить по вкусу и добавить больше жидкости, если необходимо.
Подавать: разогреть оливковое масло в маленькой сковороде с длинной ручкой на среднем огне. Добавить дольки яблока и готовить, время от времени помешивая, до тех пор, пока они не станут золотыми и начнут карамелизироваться. Добавить листья шалфея и готовить около минуты. Приправить индивидуальные тарелки с супом несколькими дольками яблока.
Вариация:
Быстрый лечебный суп. Готовить суп с тыквой, луком, яблоками, травами и 6 стаканами бульона. Следует пропустить сотирование, а довести всё до кипения. В этом случае не будет богатства оригинала, но выйдет прекрасный лечебный суп на случай болезни или детоксикации.
Имбирь с карри: добавить 1 столовую ложку карри и 1 столовую ложку тёртого свежего имбиря в лук и сотировать с овощами.
Обжаривание сделает вкус этого супа более глубоким, изменит от деликатного к земляному. Разогреть духовку до 375 градусов. Смешать овощи, яблоки и травы с оливковым маслом и выложить на противень. Обжаривать в течение 30 минут и следовать рецепту. Когда суп закипает, остаётся готовить не более 5-10 минут.
Получается 4-6 порций
Автор рецепта - Джен Хой
Источник - http://macrobiotic.about.com/od/pureedsoups/r/Vegan-Butternut-Squash-And-Apple-Soup-With-Variations.htm