Рецепты
→ Первые блюда
Суп мисо
4 порции; время подготовки ингредиентов - 5 минут; время приготовления - 20 минут.
Мисо - это ферментированный соевый продукт, который столетиями используют во всём мире. Он известен своими лечебными свойствами; особенно благотворен мисо для кишечника, поскольку содержит великое множество лактобацилл, которые возникают в результате лактобацилльной ферментации - этот процесс, благодаря которому мисо, собственно, и появляется на свет.
Ингредиенты:
1 стакан тыквы (нарезать маленькими кубиками)
1 морковка (нарезать кубиками)
2 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
3 стакана воды
1 полоска вакаме
тёмный мисо
зелёный лук (для гарнира)
тофу (нарезать кубиками)
Приготовление:
Налить воду в суповую кастрюлю и довести до кипения. Добавить тыкву, вакаме и морковь. Вакаме можно вначале замочить, а затем нарезать; можно использовать ножницы и нарезать прямо в кастрюле.
Варить в течение десяти минут. Затем добавить сельдерей и тофу. Варить в течение 10 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Настало время добавить мисо. Нужно выжать воду в стакан. Приблизительно 1/4 стакана воды - этого количества должно быть достаточно.
Налить воду в сурибачи или в стакан. Добавить 1-2 столовые ложки мисо и как следует размешать, чтобы сформировать мягкую пасту.
Затем добавить в суп - но осторожно, не доводя до кипения. Когда мисо кипятят, то разрушаются энзимы, и лечебные свойства значительно уменьшаются.
Подавать с мелко нарезанным зелёным луком.
Источник - http://www.macrobiotics.org.uk/recipes/article/64/Miso-soup