Рецепты
→ Первые блюда
Похлебка с лапшой
200 граммовая упаковка лапши удон или соба
8-и сантиметровая полоска комбу
2 сушеных гриба шиитаки, замоченные в чашке воды на 15 минут, стебли удалить, нарезать ломтиками
4 чашки ключевой воды
2 - 3 столовых ложки соевого соуса
1 столовая ложка мирин (необязательно)
1 капля рисового уксуса (из бурого риса) (необязательно)
лук-шалот для украшения 1
пластинка обжаренных водорослей нори, нарезанная полосками 2,5 см * 0,5 см
обжаренные кунжутные семена, стружка тунца, или натертый имбирь (необязательно)
Приготовьте лапшу, промойте холодной водой, слейте воду. Положите в кастрюлю комбу и шиитаки, добавьте свежую воду и воду, в которой замачивались шиитаки. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-медленного и готовьте примерно 10 минут. Извлеките комбу, нарежьте тонкими полосками и положите обратно в суп. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте на свой вкус соевый соус (по желанию - мирин и уксус) и готовьте еще 3 - 5 минуты. Выложите лапшу в отдельные миски и сверху залейте похлебкой. Украсьте луком-шалотом, ломтиками шиитаки, и полосками нори. По желанию можно добавить компоненты из последнего пункта.
Варианты
Используйте капусту, лук, тыкву, морковь, брокколи, или другие овощи для приготовления похлебки.