Рецепты
→ Завтраки
Квиноя с жареной тыквой, жареными грецкими орехами и полынью
В этом рецепте можно использовать чёрную, красную или белую квиною (или все три). Квиноя - это древний продукт, богатый белками и витаминами. Хотя, строго говоря, квиноя - это семена, её употребляют в пищу как зёрна; она идеально подходит людям, которые следят за объёмом потребляемых ими зерён. Квиноя обладает чудесным набором аминокислот и, наряду с амарантом, обладает самым высоким в растительном царстве содержанием белка. Данное блюдо идеально позволяет использовать остатки жареной тыквы или жареных овощей, оно одинаково хорошо тёплым, комнатной температуры или даже горячим и хрустящим. Если вы чувствительны (в дурную сторону) к орехам, то можно обойтись без них.
Ингредиенты:
1 стакан красной или белой квинои
2 стакана воды
щепотка морской соли
2 столовые ложки оливкового масла
½ стакана грецких орехов
1 луковица лука-шалота, мелко нарезанная
1 столовая ложка нарезанной полыни
1 столовая ложка нарезанной петрушки
1 стакан нарезанной жареной тыквы
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
1 столовая ложка лимонного сока
морская соль и свежий молотый перец по вкусу
Приготовление:
В маленькой суповой кастрюле смешать квиною, воду и соль. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дать квиное настояться в течение 10 минут, затем переложить в смесительную чашку и дать остыть.
В это время нагреть оливковое масло в маленькой сотировочной кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные орехи и готовить, часто помешивая, в течение 4-5 минут, пока орехи не станут хрустящими.
Добавить нарезанный шалот и готовить смесь в течение 1 минуты, пока лук не станет прозрачным.
Добавить полынь и петрушку, и помешивать в течение 1 минуты. Добавить в квиною орехи и травяную смесь, а также тыкву, сельдерей и лимонный сок. Приправить по вкусу. Как следует размешать и подавать!
Результат - 4 порции
Источник - http://macrobiotic.about.com/