Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Что такое макробиотика?

Макробиотика – искусство гармоничной жизни

Макробиотка - это больше, чем диета, это философия. «Макро» значит большой, а «био» - жизнь. Это искусство создания большой жизни - богатой, полной, захватывающей жизни. Но как? Мы живем большой жизнью, настраивая себя созвучно деятельности Вселенной. Это начинается с осмысления великих сил, которые управляют нами - по сути, пульса вселенной. Вселенная расширяется, вселенная сжимается. Как бы вы ни называли это: «Бог», «Богиня», «Великий дух», или «Эй, Ты!», все мы - творения этого деятельного, пульсирующего мироздания; наши сердца бьются, наши легкие наполняются и опустошаются, наши зрачки расширяются и сужаются. Когда мы научимся движениям этого танца, мы станем более утонченными, счастливыми и свободными.

диета

Стандартная Макробиотическая Диета - это система, созданная Мичио Куши, учеником Джорджа Осавы, для презентации, подготовленной им для Конгресса США в 1970-х годах. Это здравые рекомендации по развитию чувства равновесия и укреплению здоровья человека. Я упоминаю ее здесь потому, что это наиболее широко признанный из всех существующих собраний макробиотических документов.

Продукты, входящие в Стандартную Макробиотическую Диету, - это цельные зерновые, разнообразные овощи, бобовые и продукты из бобовых, морские водоросли, супы, соленья, десерты, приправы и неароматизированные чаи. К пище, употребляемой изредка отнесены фрукты и некоторые алкогольные напитки. Обычно исключаются сахар высокой степени очистки, химически обработанные продукты, бакалея, пасленовые, молочные продукты, яйца и другие животные продукты.

Однако в практике макробиотики ничего не запрещается, потому что в макробиотике особенно ценится свобода. Свобода, которой вы наслаждаетесь, будучи жителем Вселенной. Вы свободны делать выбор, и вы также свободны испытывать на себе последствия своего выбора. Только через исследование границ физического мира мы познаем  принципы, которые управляют нами, и приходим в гармонию с ними.

Некоторым необходимо получить огромный штраф, чтобы научиться водить машину на умеренной скорости, и также вам, возможно, просто необходимо пережить головные боли после обжорства булочками, чтобы по-настоящему оценить бурый рис. Вы растущее, учащееся органическое произведение, находящееся в процессе создания, и вы свободны познавать принципы Вселенной как пожелаете - через боль или через наслаждение - по своему расписанию. Когда вы открываете в себе внутренний компас и начинаете полагаться на него, все ограничения устаревают.

К тому же макробиотическая диета для всех разная; у детей и родителей разные нужды, у мужчин и женщин тоже. Обед лесоруба монаху совсем не подойдет. Весь вопрос в том, какие у вас цели. Если вы хотите чувствовать умиротворение и связь с природой, вы можете отказаться от промышленной, химизированной и рафинированной пищи. Если вы заинтересованы в исцелении своего тела, вы можете на время принять Стандартную Макробиотическиую Диету. Если вы боксер, то вам нужно поддерживать физическую силу.
Что бы в вашей жизни ни приближало вас к мечте - хорошо для вас. И для большинства людей, которые долго практикуют макробиотику, имеют место изменения. И, да, срывы. Чем бы это ни было: мороженое или просто слишком много ложек миндального масла, макробиоты, как и все прочие люди, имеют свои странные пищевые грехи. Но когда макробиоты совершают путешествие обратно к «нормальности», их встречает умиротворенное, мягкое и всепрощающее ложе цельных зерновых и других натуральных продуктов.

примите зерно

Основная пища в макробиотической практике - это цельные зерновые. Не хлеб из цельных зерновых, и не макароны из цельных зерновых (хотя они тоже употребляются), а  сами цельные зерновые. Самые что ни на есть целые зернышки - невредимые. Эта «цельность» является основным источником питания не только для здоровья телесного, но и для ментальной стабильности и духовной связанности.

Энергия, упакованная в маленькое целое зерно так велика, что, если зерно оставить в своей оболочке и не тревожить, оно пролежит века и даже тысячелетия. Хотя современная «углеводофобия», охватившая массы, в конце концов привела к осознанию вредного воздействия рафинированных и переработанных сахаров, мы все равно своим культурным прожектором должны освещать кроткий, но благородный цельный злак.

Если вы в добром здравии, вам нет необходимости совершать радикальные перемены. Так много раз меня нанимали люди, чтобы «я сделала их макробиотами». Первый день работы посвящался осмотру буфета в стиле операции спецназа; летели прочь крекеры, конфеты и кока-кола. К концу дня клиент оставался с какой-нибудь простой стеклянной банкой, наполненной ужасного вида сушеными морскими водорослями, и его нижняя губа дрожала, как у пятилетнего малыша. Все, что я прошу вас сделать в первую очередь - это пригласить злаки в вашу жизнь. Позвольте злакам чудесным образом околдовать вас, и маршрут вашего путешествия раскроется как должно. Если вас заинтриговали произошедшие изменения, вы можете сделать второй и третий шаги - вы, в конце концов, можете выбросить все свои конфеты.

польза

Практикуя макробиотику, вы обретете блестящий ум, потому что употребление цельных зерновых делает мышление более целостным. Смысл в том, что употребление продуктов, созданных природой, помогает нам прийти в гармонию с природными ритмами, тогда как употребление пищи, приготовленной на фабрике, помогает нам прийти в гармонию с видеоиграми.

Входя в резонанс с превосходящими нас силами, мы освобождаемся от прежних ограничений, нездоровье выворачивается наизнанку, исчезают ненужные противоречия, и мы становимся умиротворенными, веселыми и свободными. Мы открываем, что наши великие проблемы - на самом деле наши учителя, и мы наконец снимаем шляпы перед своими врагами за то, что они помогли нам вырасти.

Следование макробиотике также сделает вашу физическую жизнь уравновешенной, здоровой, но помните: ставьте на весы свою душу, а не тело. Мой вес остается стабильным в течение последних семи лет, с тех пор, как я разменяла третий десяток, и я редко думаю об этом. Большая редкость для макробиота иметь лишний вес. Здоровая пища действительно питает тело, не давая ему голодать; кожа становиться красивой, волосы сияющими, энергия течет ровно. Когда тело чувствует себя счастливым и сытым, оно избавляется от излишков, сбрасывая их, как багаж в фойе отеля «Плаза». В нашем стремлении служить образам совершенства, живущим в нашем уме, мы трагично обрекаем себя на голод без насущного питания: физического, эмоционального, духовного, которое мы получаем из здоровой пищи. Кормите хорошо свое тело, и оно проявит свой истинный облик.

Макробиотика - это не просто система питания. Это, в том числе, Двенадцать Законов Изменения Бесконечной Вселенной. Каждый из них помогает нам понять, как работают основные силы Вселенной. Именно благодаря выравниванию себя со Вселенной, мы чувствуем мир и счастье; мы можем подключиться к этой силе при помощи молитвы, медитации, братства и служения. В макробиотике при этом понимается, что чем больше мы едим натуральной, полной энергии пищи, тем лучше мы можем чувствовать свою интуицию, которая является нашей «горячей линией» со Вселенной.

Вы не должны безупречно следовать диете ради использования преимуществ, даже я этого не делаю. В то время, как ваша диета может никогда и не быть совершенной, ваши отношения со Вселенной каждый миг жизни могут полностью удовлетворять вас. И к счастью, чем крепче будет ваша связь с Бесконечной Вселенной, тем сильнее ваше тело действительно будет тянуться к цельным продуктам.

Когда-то я очень жестко практиковала макробиотику, устраивая себе взбучку за каждый неподходящий продукт - потому что боялась упустить свою возможность «идеального» здоровья. Но я должна была помнить, что ни один не уходит отсюда живым. Речь не идет о бессмертии или совершенстве, или избегании проблем человеческого бытия. Наоборот, речь идет о том, чтобы поглубже погрузиться в этот непостижимый подарок, называемый жизнью. Макробиотическая практика помогла мне насладиться чудесным путешествием моего свободного гибкого сознания; я не принимаю лекарств, моя энергия юна и жива, мои отношения с людьми ровные, честные и любвеобильные. Я чувствую в себе творческие способности каждый день, и я полна жажды служения другим людям. Я раньше использовала макробиотическую практику, чтобы застраховаться от болезней, но теперь все обстоит иначе. Наоборот, теперь я вижу ее как незыблемый вклад в полную и богатую жизнь. Все мы умираем - это данность. Но все ли мы действительно живем?

Джессика Портер, «Макробиотика для блондинок»