Статьи
→ Питание
Здравствуй, сахар! До свидания, минералы…
Целая куча продуктов в наши дни притворяется, не-сахаром. К ним относятся декстроза, мальтоза и сгущенный тростниковый сок. Все они - переименованный сахар; это то же, что человека, проводящего контроль, называть «коммерческим партнером».
В последнее время популярные высокобелковые низкоуглеводные диеты сделали большое дело в обучении народа тому, что очищенные углеводы и простые сахара на самом деле не являются пищей, и - добавим немножко дегтя - способствуют увеличению размера талии. Но сахар злодей не просто потому, что он превращается в жир, который потом в случае необходимости преобразуется в глюкозу.
Термин «углеводы» охватывает широкий круг продуктов - начиная с откровенно дьявольских и заканчивая совершенно животворящими, такими, как цельные зерновые. Умение видеть разницу между углеводами высокого и низкого качества - это ключ к хорошему здоровью. Как человеческие существа, мы нуждаемся в сложных углеводах, чтобы наши тела могли функционировать, а особенно мыслить и познавать свою духовность.
Макробиотическое мышление позволяет определять Инь и Ян вещей, а сахар в любом виде - Инь-продукт. Он расширяет нас, расслабляет и поначалу усиливает устремляющуюся вверх энергию в организме. Но это качество всех Инь-продуктов, и все дело в той скорости, с которой сахар достигает этого подъема. В двух словах, сахара высокой степени очистки создают огромную расширяющуюся энергию и в то же время напрягают организм множеством способов, потому что чрезмерный Инь превращается в чрезмерный Ян. Менее рафинированным сахарам, производимым из ферментированных сложных углеводов, таким, как сироп бурого риса, ячменного солода, и амазаке, требуется больше времени, чтобы попасть в кровоток, и они не вызывают состояние езды на американских горках. Кленовый сироп и черная патока (меласса) (иногда используемые в макробиотике) также содержат достаточно минералов, помогающих хорошо их усвоить.
Поэтому не думайте, что ваша жажда сладкого останется неудовлетворенной. На самом деле в макробиотике «сладость» - это нечто большее, чем просто вкус. Сладкая пища служит источником успокаивающей, расслабляющей и восстанавливающей энергии для тела и души. Сладости делают нас счастливыми и «подслащивают» нашу личность.
Белый сахар, как пиявка, высасывает минералы из организма
Рафинированный сахар - это вор. Точка. Если молочные продукты пополняют ваши хранилища ненужным барахлом, то сахар камень за камнем растаскивает ваш сундук с сокровищами.
Когда организм сталкивается с тем, что необходимо переварить сахар, он должен восполнить все недостающие кусочки и частички, потерянные при рафинировании сахарного тростника. Поэтому организм обращается к своему личному запасу минеральных ресурсов, чтобы сделать это. Вот видите, сахар не сам по себе является вором. Сахар - это такой плохой гость, который приходит к вам в дом и решает станцевать небольшую пятнадцатиминутную головокружительную джигу в вашей гостиной, конечно же, вся семья испытывает от этого сильную эйфорию. Но вскоре танец заканчивается, гость достает топор и начинает рубить и крошить всю мебель в вашем доме. А семья смотрит на это как завороженная и не может его остановить. И вот перед тем, как он наконец уйдет, вы говорите: «Постой!», бежите в спальню, хватаете свое бриллиантовое колье, суете его ему в руку со словами: «Вот это тебе» и махаете ему рукой, устало и печально улыбаясь. И затем вы изо всех сил стараетесь навести порядок в разнесенной гостиной и продолжать свои дела.
Самое безумное - то, что в течение дня вы не можете терпеть, желая съесть еще одну «маленькую конфетку», и вот вы снова зовете этого гостя, желая повторить представление. Это высасывание минералов приводит к анемии, остеопорозу и тревожности, помимо прочих последствий. По вине сахара мы теряем витамин В, кальций, фосфор, железо и самообладание.
Сахар - причина резкой смены настроения и депрессии
Сахар такой сильный Инь-продукт, что резко поднимает уровень сахара в крови. И так как Инь притягивает Ян, поджелудочная железа выплескивает порцию Ян, инсулина, чтобы уравновесить Инь, сахар. Но она производит так много инсулина, что затем вынуждена уравновешивать самое себя при помощи Инь, анти-инсулина, чтобы восстановить некую видимость порядка.
Эти американские горки уровня сахара в крови происходят не только в кровяном русле, но и в мозгу, который является крупнейшим потребителем сахара в организме. Эта физическая драма создает чудесные подъемы и спады сахарной хандры.
Сахар - причина кислотности крови
Наша кровь должна быть слабощелочной, с Ph примерно 7,4. Когда сахар ворует щелочные минералы из крови, она становится кислой, и начинается общее ослабление во всех областях тела, куда перемещается кровь - то есть во всех. Сахар разрушает не только зубы. Он разрушает все. Для вирусов, рака, и всех других видов нездоровья кислая среда - это «дом, милый дом».
Сахар - чрезвычайно сильный Инь-продукт
Сахар создает состояние расширения в вашей системе, а продукт расширения - это воспаление. Воспаленные суставы - это очень больно. Воспаленные мышцы могут сжимать нервы, вызывая боль. Воспаленные органы - это очень серьезная проблема. Каждый раз, когда происходит воспаление, это случается из-за повышения Инь, обычно благодаря сахару, алкоголю, наркотикам, тропическим фруктам или пасленовым.
Сахар действует так расширяющее, что может вызвать хронические спазмы, рассеянность, и считается, что он играет главную роль в возникновении таких психических расстройств, как шизофрения. (В своей книге You Are All Sanpaku (1), Джордж Осава пишет: «Нет никаких сомнений в том, что сахар - это убийца номер один в истории человечества»).
Сахар вызывает зависимость
Вещество считается вызывающим зависимость, если у вас есть легко определяемая тяга к нему и страдания отступают после отказа от него. Большинство людей осознают тягу к сахару, потому что сахар требует еще сахара. Как только в вашу кровь попадает капелька сахара, вы уже не хотите ничего, кроме сахара, который, в первую очередь, является источником проблем. Эти американские горки уровня сахара в крови, возможно, являются основополагающим фактором каждой вредной привычки. Депрессия, компульсивное поведение, рассеянность могут казаться просто чертами вашего характера, но вероятнее всего - это результат употребления сдобных булочек.
Если вы никогда раньше не отказывались от сахара, то вряд ли знаете, через что проходит человек, избавляющийся от сахарной зависимости: депрессия, апатия, сильная жажда, гнев, отрицание, ночная потливость и кошмары, слезы.
Если вы решили отказаться от сахара, будьте как можно более мягкими по отношению к себе. Это может не получиться с первого раза, возможно, вам будет нужен товарищ, чтобы пройти этот путь. Вы можете «слезть», а потом опять подсесть. Не беспокойтесь. Если вы будете есть цельные зерновые и овощи, хорошо их пережевывая, ваш вкус к сильным продуктам уменьшится.
Также будьте мягкими со своими детьми, когда отлучаете их от сахара. Приготовьте для них домашние сладости хорошего качества и с сильным вкусом, используя кленовый сироп и шоколад, подслащенный ячменным солодом. У детей преобладает энергия Ян (они маленькие, быстрые и горячие), и поэтому в них сильна жажда Инь. Если у них есть возможность получать вкусные сладости дома, они не пойдут на их поиски к своим друзьям.
Сахар любит мясо, и это взаимно
Представьте, что сахар - это королева выпускного бала, а мясо - это защитник из старших классов. Они созданы друг для друга и практически неразделимы. Плоть животных состоит в основном из белков и жиров (и чрезвычайно сильный Ян-продукт), и им не хватает друзей углеводов; а сахар состоит из одних углеводов (и чрезвычайно сильный Инь-продукт), и потому ему не достает белка, минералов и жиров. Поэтому они Фред и Джинджер (неразлучная пара танцоров из фильма Феллини) в мире пищи. Когда вы едите мясо, вы жаждете сахара или алкоголя; когда вы едите сахар, возникает необходимость «заземлиться» при помощи мяса.
Безусловно, есть люди, чей рацион состоит из сахара и мяса, у них может быть крепкое телосложение, они хорошо выглядят и отлично себя чувствуют в повседневной жизни. Они находятся в равновесии, хотя и используют «крайние» компоненты. По прошествии времени этот опасный танец порождает серьезные проблемы, но так, конечно, можно пройти через материальный мир, если вы в силах выдержать это.
Как бы то ни было, когда вегетарианец или веган употребляет сахар в больших количествах, ситуация выходит из-под контроля гораздо быстрее. Тот, кто воздерживается от животной пищи, не получает Ян мяса, чтобы уравновесить Инь сахара, и поэтому деминерализация, причиной которой является сахар, становится необъятной. Диета, изобилующая белым сахаром и белой мукой, может принести больше вреда вегетарианцу, чем мясоеду, и у него могут начаться серьезные проблемы, в том числе - истощение.
Сахар лишает вас интуиции
Для того чтобы привлечь тонкие вибрации Вселенной, нам нужна сильная, богатая минералами кровь (Ян). Сахар так сильно деминерализует, что сидящие на сахарном тростнике наркоманы могут быть полностью отрезаны от своего истинного источника сладости - от сладости бесконечного. Без возможности привести в норму свою интуицию, они теряют свое направление в жизни, и могут так никогда и не войти в резонанс со своими мечтами и замыслами.
Некоторые спорные альтернативы сахару
Стевия
Стевия - это растение, чьей родиной является Парагвай. Стевия чрезвычайно сладка и некалорийна, и это звучит как потрясающий ответ сахарину и аспартаму. И, возможно, это более приемлемая альтернатива химическим подсластителям. Однако стевия произведена из тропического растения и рафинирована, поэтому является чрезвычайно сильным Инь-продуктом. Если вы совершаете медленный переход на макробиотику, и другие подсластители еще не пришлись вам по вкусу, то можете использовать стевию, но по чуть-чуть. Если же вы хотите стать макробиотом на всю катушку, знайте: стевия считается крайностью.
Искусственные подсластители
Большинство подозревает или даже знает об опасности искусственных подсластителей, таких как аспартам и сахарин. Это химические препараты с чрезвычайным, даже кардиогенным воздействием. Чертовски сложно использовать эти вещества и оставаться в резонансе с естественными ритмами. Просто поищите в Интернете информацию об этих веществах - результат напугает вас.
Мальтитол, ксилит, сорбит и манит
Все эти вещества известны как полиолы (высокомолекулярный спирты), они производятся посредством каталитического гидрирования высокомальтозного кукурузного сиропа. Они сильно рафинированны, а потому являются чрезвычайно сильными Инь-продуктами и далеки от цельных продуктов. Мы подходим к этому так: если мы не можем понять процесс и воспроизвести его у себя дома, то лучше не брать этого в рот.
Макробиотические альтернативы сахару
Есть много способов получить сладкий вкус, используя здоровые продукты. В макробиотической готовке рисовый сироп и ячменный солод - это вкусные подсластители на зерновой основе. Амазаке - это густой и вкусный напиток, приготовляемый из сквашенного сладкого риса. Фруктовые соки, так же как и свежие и сушеные фрукты, вносят свой вклад в приготовление вкусняшек. Также иногда используется кленовый сироп. Хотя все эти продукты находятся на стороне сил Инь, ни одно из них не является таким крайним, как белый сахар или химические и тропические подсластители.
Примечания:
(1) - Вы все Sanpaku. Японский термин Sanpaku (буквально «три белка» или «три белых») отсылает к убеждению, что, если в глазу между радужкой и нижним веком виден белок глаза, то это является признаком физического и духовного дисбаланса. Яркий пример здесь
Тексты для дополнительного чтения: