Новости
Американцы пророчат нам будущее исключительно с ГМ- продукцией
Будущее, с «легкой» подачи американских ученых, видится нам насквозь неестественной: начата активная пропаганда генетически модифицированных растений. Ученые требуют смягчить законодательство, ограничивающее использование биотехнологий в селекции.
При этом они ссылаются на «возможность получения более жизнеспособных и продуктивных видов». Американские ученые активно призывают весь мир «не бояться» и называют генную инженерию «панацеей всех будущих проблем».
Проблемы они видят две - предстоящую угрозу глобального изменения климата и рост населения Земли. В связи с этим структуру потребления нужно менять. Ученые из Университета Калифорнии во главе с Ниной Федорофф, советником госсекретаря США Хиллари Клинтон, видят будущие перспективы в широком использовании биотехнологий и генной инженерии в интересах сельскохозяйственного производства. Эти ученые кричат на весь мир: «в мире назрела критическая необходимость преодолеть популярные предрассудки против использования биотехнологий в сельском хозяйстве». Почему-то они не говорят о том, что за этими «предрассудками» может стоять действительно объективная аргументация.
Они видят ключ к дальнейшему развитию производства продуктов питания в культивировании аквакультуры (выращивания пищи в водной среде), а также в развитии засушливых и солончаковых земель.
Ученые Университета Калифорнии считают, что промышленная деятельность человека, ведущая к изменению климата, неизбежно влияет и на здоровье людей. В подтверждение они упоминают жаркое лето 2003 года в Европе. Тогда средняя летняя температура воздуха превысила норму на 3,5 градуса, а смертность выросла на 30-50 тыс. человек. Кроме того, урожай зерновых и фруктов тогда снизился на 20-36% в разных областях.
«Столь разительное снижение урожая тем летом является пока только предзнаменованием грядущих в XXI веке трудностей с производством продуктов питания. Средняя температура на планете продолжает повышаться, а население Земли может вырасти на 3 млрд человек», - считает один из авторов работы, Памела Роналд, калифорнийский фитопатолог (специалист по болезням растений). В ее лаборатории решают проблему создания нового поколения зерновых культур, которые будут устойчивыми к болезням и изменяющимся неблагоприятным условиям окружающей среды (например, излишнему увлажнению).
Ученые напирают на то, что «еда будущего» научится лучше усваивать азот из воздуха, меньше загрязнять воду и окружающую среду.
Подводя итоги, ученые формулируют главную рекомендацию администрации США: переосмыслить и пересмотреть законодательство, регулирующее и ограничивающее использование генетически модифицированных злаков. Что ответит на это правительство и взбунтуется ли общественность, пока непонятно. Будем ждать.
Тексты для дополнительного чтения: