Статьи

Интервью

Фия Куши для «Пакистанского обозревателя»

- Каковы Ваши самые яркие воспоминания, связанные с опытом блоггерства?

- Вы знаете, моё блоггерство никогда не носило регулярный характер, поэтому мой опыт невелик. Всегда приятно получать отклик и признание незнакомого человека, читающего мои опусы.

- Вы чувствуете, что продолжаете расти в качестве писателя? Почему Вам важно этим заниматься?

- Я считаю, что рост - это дар природы, однако мы должны активно этим даром пользоваться, чтобы продолжать движение вперёд. Литературные занятия для меня важны, поскольку, во-первых, я любопытен и мне нравится расти и познавать; во-вторых, я думаю, что, чем больше мы делимся, самовыражаемся и слушаем друг друга, тем более велики наши шансы изменить мир к лучшему и сделать его приятным для всех местом.

- Как Вы поддерживаете связь с другими блоггерами?

Для связи с людьми я использую Twitter и Facebook. До появления этих сетей я прибегал к помощи электронной почты, которой по-прежнему изредка пользуюсь, но Twitter и Facebook гораздо более удобны и в использовании, быстры и доступны более широкой аудитории.

- Единственное отличие - это я сам, мои личные взгляды и опыт, то, чем я хочу делиться.

- Говорили ли Вам в прошлом, что писать - это не Ваше?

Никто не говорил мне, что карьера писателя - не для меня, но мне с огромным трудом давался английский язык. По этому предмету у меня были самые скверные оценки, и в юности мне всегда было тяжело спокойно сидеть и читать книги.

- Как блоггеры могут извлекать из своего занятия прибыль?

- Я думаю, что многие люди используют свои блоги для торговли продуктами и другими товарами. Не знаю, насколько велики их успехи. Моя цель состоит не в том, чтобы делать деньги; я стремлюсь бесплатно делиться с другими полезной информацией. Я не стремлюсь зарабатывать с помощью своего блога  http://phiyakushi.wordpress.com/ , но если кто-то предложит мне деньги, то, возможно, я не откажусь.

- Это правда, что у популярного блоггера есть масса свободного времени?

- Вести блог значит писать, а писательство требует времени. Чтобы блог был интересным, однозначно нужно наполнять его свежим и оригинальным контентом, а это значит много писать. Но я считаю, что люди, время которых ограничено, также могут добавлять в свои блоги интересные статьи. Достоинство блоггерства состоит в том, что нет крайних сроков. Я могу писать, когда хочу. В отличие от периодики, мне не нужно писать статью каждый день или каждую неделю, поэтому я могу заниматься множеством разных дел, а когда выпадает свободная минута, я сажусь и пишу.

Опять же, такие сети, как Facebook и Twitter полезны, поскольку помогают мне делиться маленькими кусочками информации, и мне не приходится писать отдельные большие статьи о тех или иных предметах.

- Пять Ваших любимых блоггеров?

- Я ещё не определился с оценками, хороших блоггеров немало.

- Какие пост, статья или мысль в Вашем блоге привлекли наибольшее внимание публики?

- По моим подсчётам, самый читаемый пост в моём блоге - это материал под названием «Грёзы бонсай». «Грёзы бонсай - это перечень идей, которые родились у меня в прошлом, но ничего не было сделано для их реализации.

Второй по популярности материал - это «Что такое макробиотика». Я думаю, что многие люди либо ничего не знают о макробиотике, либо имеют о ней ошибочные представления. Я счастлив, видя, что они читают мои материалы, посвящённые макробиотике. В-третьих, самая популярная страница - это раздел, в котором я перечисляю имена многих людей, моих личных знакомых, исцелившихся с помощью макробиотики от рака.

- Находите ли Вы некий блог абсолютно уникальным?

- Вряд ли можно говорить об одном блоге. Я продолжаю исследовать мир блогов, ведь их так много.

- Какое будущее ждёт блоггерство?

- Мне сложно сказать. Лично я надеюсь читать блоги людей со всего света. К сожалению, иногда присутствует языковой барьер, и нам нелегко понять другого человека, не зная его язык и традиции. Я надеюсь, что в будущем этот барьер исчезнет, и мы сумеем понимать друг друга и делиться тем, что представляет для нас ценность.

- Как Ваше блоггерство повлияло на Вашу личную и профессиональную жизнь?

- Блоггерство делает мою личную и профессиональную жизнь богаче. Благодаря блогу я обрёл многих друзей; блоггерство помогает мне работать и мечтать.