Статьи

Интервью

Интервью с Мелиссой Куши

Как Вы начали заниматься макробиотикой?

Я стала вегетарианкой, когда мне было 9 лет, а в 1974 г., когда я была подростком, семья хиппи познакомила меня с коричневым рисом и супом мисо.

Этот первый шаг в дальнейшем привёл меня к медитации, массажу, всевозможным альтернативным явлениям и системам… и я продолжала есть коричневый рис, суп мисо, и при этом выпивала литры капучино и съедала тонны шоколадных пирожных! В конце концов, такое питание стало причиной заболевания женских органов. В 20 лет мне грозило бесплодие. Мои друзья в Лондоне и Италии оказывали мне всяческую поддержку и «наставили меня на истинный путь».

Как макробиотика помогла Вам?

Помимо того, что я чувствую избыток жизненных сил и сумела родить и вырастить трёх совершенно здоровых детей, благодаря макробиотике мои ценности изменились, сознание расширилось, и я очень благодарна за это благословение природной мудрости, которое может прийти через сбалансированное питание и гармоничный образ жизни. Кроме того, макробиотика – это чудесная возможность помогать другим людям, делиться.

Что Вы предлагаете; какова Ваша специализация?

После того, как на протяжении многих лет я готовила для людей, преподавала и делилась макробиотическим знанием с другими, я отдалась своей страсти к Фэн Шуй и получила в Азии сертификат мастера традиционного или классического китайского Фэн Шуй.Однако моя практика в чём-то отличается от традиционной, поскольку я работаю, опираясь на философскую концепцию Космического Триединства… или Небес, Человека и Земли, вдохновляя своих клиентов использовать все три вида энергии… например, Чи Небес управляет духовным осознанием и добродетелью, Чи Человека управляет ДНК, нашей конституцией, диетой и образом жизни, а Чи Земли управляет окружающей средой, чья энергия, благотворная и сохраняющая жизнь, может быть источником помощи, а негативные аспекты, причиняющие столько беспокойств, можно нейтрализовать, используя традиционные техники Фэн Шуй. Работая таким образом, я вдохновляю людей видеть, что следует культивировать все три аспекта этой всепроникающей жизненной силы, чтобы достичь максимального счастья, гармонии и общего состояния благополучия.

Для меня это было особенно важно, поскольку в макробиотическом сообществе существует естественная тенденция ограничивать своё видение продуктами и пищей, что приводит к высокомерию и чувству собственной исключительности. Такое настроение анти-макробиотично с точки зрения подлинной макробиотики и «великой мечты». Примером подобного понимания служит человек, который пытается с помощью коричневого риса достичь счастья и духовного сознания, однако становится физически инертным, грубо и непочтительно относится к окружающим – и это напоминает ситуацию, когда некто хочет, чтобы Фэн Шуй помог ему решить жизненные проблемы, но не желает изменять свою диету, образ жизни и духовные связи.

Современный Фэн Шуй оторван от своих духовных корней, во многом подобно макробиотике. Концепция Космического Триединства Небес, Человека и Земли способна направить нас по пути целостной жизни. Именно это я пытаюсь дать своим клиентам. Для достижения благосостояния необходима работа во всех сферах жизни. Это комбинация духовного развития, диеты, образа жизни и Фэн Шуй. Все интересующиеся могут посетить мой веб-сайт, прочитать статьи и подписаться на письмо новостей Фэн Шуй. Мне бы хотелось получать от читателей отклики. Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать и задавать вопросы.

Что Вы могли бы посоветовать человеку, который только начал свой макробиотический путь?

Мой, ныне покойный, приёмный отец Мичио Куши научил меня двум самым важным истинам, лет 20 тому назад: если представить жизнь в виде сферы, состоящей из тысяч точек, только одна из них – пища! (Быть может, то был «внутренний» секрет, оставшийся малоизвестным??!) Все остальные явления, помимо пищи, следует открывать, пробовать, играть с ними. Свобода ума подразумевает свободу духа: узость взглядов приводит к страданиям…

Люди, начинающие практиковать макробиотику, склонны становиться фанатиками, пренебрегающими всеми остальными аспектами жизни, кроме пищи… поэтому мне кажется, что в начале практика должна быть более широкой, что позволит «смягчить» переход. Конечно, если вы страдаете какими-то заболеваниями и стремитесь вылечиться с помощью диеты, необходимы определённые рамки. Либеральный же подход – не для всех, но я видела многих людей, которых «строгость» оттолкнула. Макробиотика – это радостная практика, а у многих «обычных» людей, с которыми я работаю, в прошлом создалось не самое лучшее впечатление о макробиотике, которая, хотя, возможно, и не была культом в точном смысле слова, но была чересчур органиченной системой.

Другая важная истина, которой научил меня Мичио, – это non-credo, не верить, подвергать всё сомнению. Когда люди начинают практиковать макробиотику, она становится слишком интеллектуальным опытом. Несомненно, в первые 3 года практики люди накапливают знания, но в двух простых словах – «не верь» – заключена великая сила. Эти слова могут быть источником серьёзных проблем, когда речь идёт о семейной или социальной жизни! Однако в них заключён секрет сохранения личной силы и развития интуиции.

Это лицевая и обратная стороны макробиотики… мы практикуем макробиотику, чтобы стать хозяевами своей судьбы, но пока мы не получим опыт и не выясним, что нам подходит на самом фундаментальном уровне, как мы можем стать хозяевами даже элементарных явлений в своей жизни, не говоря уже о достижении личного счастья и полноты бытия?

Конечно, я также вдохновляю людей создавать прочный фундамент знаний, который позволит им развиваться, и изучать инь и ян не только в измерении пищи, но и в мире природы, в мире эмоций, образов, в мире философии и в жизни современного общества… а также развивать чувство юмора, которое не позволит возомнить себя всезнающим и непогрешимым существом… Я помогаю людям учиться у самой жизни, учиться создавать вкусную и сытную пищу, которой можно поделиться с друзьями и близкими, испытывая чувства любви и доверия.

Мелисса Куши