Статьи

Интервью

Интервью с Мелани Уоксман

Как вы начали заниматься макробиотикой?

Я впервые услышала о макробиотике, когда мне было 12. Моя мать ела макроботические блюда, приготовленные сыном её подруги. Услышав, что мама ест морские водоросли, я пришла в ужас, хотя, по её словам, у них был восхитительный вкус. Прочитав в 16 лет старинные книги по макробиотике, я впервые попробовала коричневый рис. Меня хватило на три дня.

Я не устояла перед чудесными бисквитами, которые казались гораздо более вкусными, чем 3 маленьких чашки коричневого риса, которые я съела в надежде очистить свой организм. В 21 год я начала действительно следовать макробиотической программе. Ирония судьбы состояла в том, что мальчик, который готовил для моей матери, стал моим близким другом. Он был подлинным энтузиастом макробиотики.

Я училась готовить в старом доме в Бате – с полами из шиферной плитки. Мы готовили тахини при помощи каменного жернова, и я выслушала первую лекцию о том, как картофель привёл современную цивилизацию к упадку. Макробиотическая пища казалась мне восхитительно вкусной, сытной и здоровой.

Меня очень заинтересовала философия макробиотики, и моими настольными книгами были труды Мичио Куши и Джорджа Осавы.Когда мы расстались с Патриком, я решила продолжить изучение макробиотики. На велосипеде я ездила через весь Лондон в учебный центр «Community Health Foundation», где посещала уроки кулинарии и шиатсу.

Позже я стала посещать более сложные курсы института Куши. Я была полной энтузиазма и рвения идеалисткой. В те дни всем последователям макробиотики было свойственно подобное отношение. Меня перполняла энергия, жизнь наполнилась смыслом. Я готовила для всех и каждого. Макробиотика представлялась мне здравой и практичной системой, образом жизни, который я искала.

Изучая макробиотику в начале 80-х, я преодолевала препятствия и получала огромное удовольствие. Я продолжала готовить для больных людей, вышла замуж за своего учителя, переехала в Америку, открыла учебный центр и стала матерью семерых детей. Определённо, моя жизнь стала захватывающим приключением.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей макробиотической практике?

Я думаю, что принципы макробиотики превосходны, но подчас они преподносятся чересчур рациональным и идеалистическим образом. Мне кажется, люди проявляли бы гораздо больший интерес к макробиотическому образу жизни, если бы его описания были более доступными.

Зачастую, диетические предписания выглядят слишком сложными, и люди чувствуют, что неспособны практиковать макробиотику должным образом. Новичку макробиотика представляется слишком изощрённой системой. Люди приходят в уныние; развивается чувство зависимости от консультанта, к которому постоянно обращаются в поисках совета и вдохновения. Вместо того, чтобы стать источником сил и мужества, попытки практиковать приводят к слабости.

В действительности, принципы макробиотики призваны воодушевить людей принять ответственность за своё здоровье и жизнь. Макробитика – это очень практичный образ жизни. Он должен идти от сердца. Крайне важно понять разницу между «идеальной ситуацией» и повседневной реальностью. Например, искусству приготовления пищи невозможно научиться по книгам.

Необходима практика. Чтобы действительно понять силу пищи, нужно чувствовать её глубоко внутри себя. Приготовление пищи – это конкретное и творческое переживание любви. Это способ достижения насыщенной, богатой жизни. «Макро-люди» часто склонны становиться одержимыми едой, забывая о том, что жизнь – увлекательное и прекрасное приключение. Употребление «неправильных» продуктов порождает у многих людей чувство вины; они постоянно озабочены состоянием своих внутренних органов.

Пища – очень важный аспект жизни; однако это всего лишь одна её сторона. Принципы макробиотики являются для вас источником вдохновения, позволяющего получать новый опыт и жить полной жизнью. Сбалансированная диета может стать трамплином для такого приключения. Не стоит пренебрегать другими аспектами жизни, такими как физические упражнения, общение с природой, развлечения, любимые занятия, творчество, отдых, медитация и помощь людям – всё это имеет большое значение.

С точки зрения перспективы макробиотического движения, его роста и развития, я думаю, что подход к этому знанию должен быть либеральным; следует скорее подчёркивать позитивные его аспекты, нежели обращать внимание на негативные явления: смотреть на достижения людей, а не на их ошибки. Практическое применение макробиотических принципов должно стать более гибким, чтобы самые разные люди могли почувствовать: они способны отчасти или радикально изменить свою жизнь.

Как макробиотика помогла вам?

С начала 80-х и вплоть до настоящего времени моя жизнь была наполнена новым опытом. Я чувствую, что макробиотика сыграла в моей жизни огромную роль. Я – мать семерых детей, которые постоянно дарят мне радость.

Я сама забочусь о них; мы живём активной и весёлой жизнью.Макробиотическое питание наделило меня силой, благодаря которой я способна справляться с трудностями. Я жила в трёх странах и встретила множество уникальных и замечательных людей, что помогло мне понять свою собственную природу и характер. Меня привлекает живопись, литературное творчество, садоводство и… верховая езда.

Я массажистка, специалист по Фэн Шуй и писательница. Я чувствую в себе неисчерпаемые запасы энергии; мне присущ «молодой», свежий взгляд на жизнь. Мне нравится помогать другим людям, и я искренне чувствую, что была бы совсем другим человеком, не измени я свою жизнь в далёком прошлом.

Мне нравится экспериментировать с макробиотическими продуктами; новые блюда имеют просто фантастический вкус. Моя жизнь не всегда легка, но я не желаю иной. Я очень благодарна учителям и друзьям, которые оказали мне неоценимую помощь. Мне кажется, макробиотика наделила меня способностью смотреть на жизнь с чувством радости и восторга.

Что вы предлагаете людям; какова ваша специализация?

Я живу на старой ферме в графстве Честер возле Филадельфии. На протяжении последних двадцати лет я преподовала кулинарию и выступала в качестве частного консультанта. А ещё я работаю массажисткой в местном СПА-центре и провожу консультанции по Фэн Шуй. Я являюсь организатором семинаров «Образ Жизни» для людей, желающих осуществить позитивные перемены в в своём образе жизни.

Программа семинара включает диету, упражнения, оформление пространства дома, а также рекомендации, относящиеся к эмоциональнойи и духовной сферам. Сейчас я работаю с группой женщин. Мы рассматриваем вопросы, относящиеся к семейной жизни.Я сама опубликовала серию из 12 «Куклетов», которые признаны самыми практичными и доступными источниками макробиотических рецептов.

Я написала «Благослови ребёнка» – книгу для молодых матерей о традиционных и природных средствах, благодаря которым мать может развить любовные отношения со своим малышом. Я также сама публикую кулинарную книгу-раскраску М-ра Хоппити для детей, в которой содержатся рецепты и рассказы о детских играх и занятиях.

Какой совет вы могли бы дать начинающему макробиоту?

Будьте свободны от предрассудков и наслаждайтесь приключением под названием «жизнь»!

Мелани Уоксман