Статьи

Философия

Главное – не портить аппетит

Фия Куши

Один из величайших макробиотических советов на все времена - это простые слова, которые мамочки (случается, и папочки) адресуют деткам: «Не порть аппетит!»

 «Не порть аппетит, детка!» И аппетит не только к замечательной еде, которую для тебя приготовили, но и ко всему, что ещё предложит тебе жизнь. Осознавай свой аппетит, свой голод и свои желания, которые направляют твой дух и страсть ко всему, что ты стремишься «съесть» (буквально и фигурально) и во что стремишься погрузиться. 

Временами утоляй голод, изучай его природу, но никогда не в той степени, чтобы быть не в состоянии вновь его почувствовать. Стимулируй самые страстные желания своего сердца, потворствуй им и наслаждайся в полной мере - до тех пор, пока ты не скажешь себе «хватит»! Бери от жизни всё, а если чаша жизни переполнена, то постись и позволь себе вновь «нагулять аппетит».  Восстанови его в полной мере. Береги его как зеницу ока, ибо это источник твоей радости и страсти к жизни.

Позволь себе испытывать голод по отношению к самым вкусным «блюдам» в жизни. Стремись к величайшим приключениям. Мечтай о самых страстных романах. Пусть предметом твоих грёз будут величайшие грёзы. Влюбляйся в жизнь, влюбляйся в людей и во всё, что этот мир имеет тебе предложить, и всё, что тебе ещё предстоит открыть. А когда предмет поиска тебе достаётся, и ты готов получить опыт этого явления и «проглотить» его, то жуй как следует, смакуй, наслаждайся каждым кусочком и, самое главное, береги аппетит для того, чтобы быть в состоянии наслаждаться жизнью завтра, послезавтра и каждый последующий день.

В наши дни многие люди «объелись». Они потворствуют себе во всём. Они слишком много едят,  слишком много работают, слишком много имеют и чересчур много тратят. Они едят, не испытывая ни малейшего голода, и понятие «аппетит» для них не существует. В результате, они становятся богатыми, тучными и несущими на своих плечах тяжкое бремя земных сокровищ.

 

Они настолько переполнены, что в их телах, умах, сердцах и жизнях не остаётся места для того, чтобы испытывать голод и желать чего-то ещё.

Младенцы и дети постоянно испытывают голод на всё. Они всегда жаждут пищи и новых переживаний. Их аппетит к жизни безграничен. Они играют днями и ночами - иногда плачут, иногда смеются, иногда они активны, а иногда спят глубоким, безмятежным сном. Они никогда не едят больше, чем в состоянии съесть, и отказываются от еды, когда чувствуют насыщение. Они делают только то, что хотят, и никогда не занимаются тем, к чему не лежит сердце. Их жизнь - чистая радость.

Остановись на мгновение и спроси себя: «Голоден ли я?» или: «Сыт ли я?» Если ты «переполнен»  - буквально и образно - тогда ты лишён возможности наслаждаться жизнью. Если подобное произошло, я советую пост в течение дня, пары дней и т. д. Ешь меньше, ешь простую пищу. Возроди свой голод. Поставь себя в условия дискомфорта и бедности. Стремись к «комфортной бедности», а не к «комфортному богатству». Лелей свой аппетит. Пусть он снова вырастет, и тогда ты сумеешь вновь и вновь переживать состояние жизненной полноты. Береги аппетит, но также питай его. Однако не переусердствуй в этом, а иначе ты рискуешь навсегда его испортить и погубить.

Однажды мудрая мать сказала своему ребёнку: «Не порть аппетит!». Нам всем стоит последовать её совету, и тогда наша жизнь всегда будет наполнена детской радостью.

Источник - http://phiyakushi.wordpress.com/2012/10/19/dont-spoil-your-appetite/#comment-3261