Статьи
→ Питание
Мастер-класс на ярмарке «ПИР 2012»
21 апреля специалист по макробиотике Ксения Шаврина и шеф-повар «Джаганната» Михаил Хлопов провели мастер-класс на ярмарке «ПИР 2012» на тему: «Макробиотика. Здоровье и долголетие по-японски».
Ксения рассказала про тонкости макробиотической системы питания, а Михаил поделился секретами приготовления макробиотических блюд. Надо отметить, что союз получился более чем плодотворный - за отведенный час было приготовлено 3 блюда и соус.
Цель мастер-класса, показать, что здоровое питание может быть вкусным и не требует много времени и сил, была успешно достигнута! Мастер-класс закончился дегустацией, где все гости смогли попробовать суп из красной чечевицы, прессованный салат, маки-роллы из коричневого риса с тофу и овощами и соус из мисо.
Рецепты этих блюд размещаем ниже, чтобы вы могли приготовить их самостоятельно, ведь все они не требуют каких-то специальных навыков или сложного оборудования. Все, что вам нужно - это планирование своего меню, немного практики и «правильные» натуральные ингредиенты. И помните, что наше самочувствие на 60% зависит от того, какой образ жизни мы ведем и что мы едим.
Суп из красной чечевицы
Время подготовки: минимум 2 часа на замачивание
Время приготовления: 20.
Порции: 4
Ингредиенты:
1 ст. красной (оранжевой) чечевицы
4-5 ст. воды
1 морковь, натертая на терке
половинка небольшого корня сельдерея, натертая на терке
1 небольшая луковица, нарезанная небольшими кубиками
Лавровый лист
0,5 ч. л. семян тмина (или кумина)
0,5 ч. л. хмели-сунели (эта приправа не обязательно, но если будете добавлять, то посмотрите, чтобы в составе приправы не было химических ингредиентов и усилителей вкуса, таких как глутамат натрия)
2 ст. л. качественного растительного масла (оливковое, виноградной косточки)
Морская соль по вкусу
Свежая петрушка для украшения
Приготовление:
Промыть и замочить чечевицу в прохладной воде минимум на 2 часа. Перед приготовлением слить воду, в которой замачивалась чечевица. Положить чечевицу в кастрюлю, добавить лавровый лист и семена тмина, залить 4-5 ст. воды (солить чечевицу нужно только в конце приготовления, иначе она не сварится). Довести воду до кипения на сильном огне, затем убавить его до маленького и варить под крышкой 10.
Тем временем разогреть на сковороде масло и потушить в нем подготовленные овощи со щепоткой морской соли - примерно 5-10 минут. Добавить овощи и хмели-сунели к поварившейся чечевице и варить еще 5-7 минут, чтобы вкусы ингредиентов смешались. В конце варке посолить по вкусу, выключить огонь и дать постоять под крышкой несколько минут, чтобы суп настоялся.
Прессованный салат
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15-30 мин.
Порций: 2-4
Ингредиенты:
Кусок белокочанной капусты размером с большой кулак, нашинкованной длинными тонкими полосками
2-3 шт. красного редиса, нарезанного тонкой соломкой
Морская соль (по вкусу)
Приготовление:
Подготовленные овощи положить в миску, посыпать солью и помять руками до выделения сока. Овощи накрыть тарелкой и поставить на нее груз (например, большой кувшин с водой). Через 15-30 мин. слить сок, который выделился из овощей (это сок в пищу не используется).
Подавать как дополнение к основным блюдам, украсив рубленой зеленью, кунжутным семенем или полив качественным растительным маслом.
Соус из мисо
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4-8
Ингредиенты:
2 ст. л. пасты мисо
0,5 ст. воды
1 ст. л. сока имбиря (кусочек корня имбиря примерно 3 см длиной натереть на терке и отжать сок)
1 ч. л. яблочного уксуса
1 ч. л. кленового сиропа или мирина или меда
Приготовление:
Пасту мисо размешать с водой до однородной консистенции, добавить к смеси оставшиеся ингредиенты и взбить вилкой.
Маки-роллы из коричневого риса с тофу и овощами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6
Ингредиенты:
2 листа нори
2 ст. готового коричневого риса (достать заранее из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры)
1 небольшая морковь, нарезанная тонкой длинной соломкой
1 стебель лука-порея, нарезанный тонкими кольцами по диагонали
100-150 гр. тофу
3 ст. л. муки
2 ст. л. качественного масла для обжарки
Соевый соус
4 ст. л. квашеной капусты
Горчица (следите, чтобы горчица была приготовлена из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и другой «химии»)
Приготовление:
1) Поставить на огонь сковороду и разогреть в ней масло. Тофу нарезать пластиками толщиной 1 см, сбрызнуть соевым соусом, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки. Обжаренный тофу нарезать полосками толщиной 1 см.
2) Поставить на огонь небольшую кастрюлю, налить в нее стакан воды и довести до кипения. Бланшировать в воде морковь 2-3 минуты и вынуть ее из воды шумовкой. Затем в этой же воде бланшировать лук 2-3 минуты и также вынуть его из воды шумовкой. Кастрюлю снять с огня.
3) На бамбуковый коврик положить лист нори грубой стороной вверх. Выложить на нори рис так, чтобы с дальнего края осталась 1,5-2 см полоска непокрытой рисом нори. Посередине слоя риса выложить полоски тофу, морковь, лук, квашеную капусту и несколько капелек горчицы. Смочить свободный край нори водой и скатать толстый ролл квадратной формы.
4) Дать роллу полежать несколько минут, а затем нарезать его на порции острым ножом, смоченным водой. Готовые маки-роллы выложить на блюдо и подавать с маленькой пиалой с соусом.