Новости
Бороться с ожирением собрались при помощи запахов
Специалисты из нидерландской исследовательской организации NIZO Food Research уверены, что одолеть глобальную эпидемию ожирения можно с помощью запахов, отбивающих аппетит. Молекулы, составляющие запах пищи, могут активировать зоны в мозге, которые стимулируют возникновение чувства сытости.
Специалисты выяснили, какие ароматы, вкусы и текстуры пищи наиболее эффективны в создании чувства сытости. Оказывается, твердая еда, требующая пережевывания и глотания, насыщает лучше жидкой. Комплексные ароматы из нескольких компонентов вызывают чувство насыщения быстрее, чем состоящие из одного компонента.
Важен и объем порций: чем меньше откусываемые куски, тем продолжительнее эффект от пищевого запаха.
Все эти открытия позволят исследователям создать новое поколение пищи, ароматы которой вызывают у человека чувство сытости, что поможет в борьбе с перееданием и ожирением.
Возможно, в продукты будут добавляться специальные капсулы, увеличивающие либо продлевающие послевкусие или же испускающие запахи. А может, будет предложено включать в состав пищи жевательные ингредиенты, чтобы человек дольше пережевывал еду. Специалисты говорят, что, контролируя ароматы, можно на 10% уменьшить количество потребляемой пищи.
В ближайшее время ученые намерены начать масштабные исследования, цель которых - узнать, как долговременные изменения пищевых запахов отразятся на человеке.